Занижение суммы страховой выплаты и компенсация вреда средней тяжести здоровью

#1
После ДТП с нанесением мне средней тяжести вреда здоровью, в котором виновной признана вторая сторона решением суда (оно есть на руках уже), страховая компания заплатила десятую часть ущерба, при том что есть результат независимой экспертизы и транспортное средство восстановлению не подлежит. Виновник ДТП никакой ответственности материальной не понес. Как заставить платить страховую компанию? Могу ли взыскать сумму нанесенного мне материального ущерба и морального вреда с виновника ДТП? Если - да, то куда и в какие сроки подавать заявление, платится ли госпошлина в этом случае? Пытался разобраться сам - не получается... Помогите пожалуйста.
 
#2
платится ли госпошлина в этом случае?
Если ответчиком будет исключительно страховая компания, то Вы, как потребитель, освобождаетесь от уплаты государственной пошлины. Если ответчиком (соответчиком) будет лицо, причинившее вред, то государственная пошлина уплачивается в соответствии с требованиями статьи 333.19 НК РФ: http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_7.html#p12059

Как заставить платить страховую компанию?
Это возможно в судебном порядке, если страховщик произвёл выплату, не превышающую лимит ответственности.

Могу ли взыскать сумму нанесенного мне материального ущерба и морального вреда с виновника ДТП?
Да, можете. В том числе и судебные издержки, включая расходы на представителя.

Если - да, то куда и в какие сроки подавать заявление
Как правило, исковые заявления подаются по месту нахождения (жительства) ответчика. В случаях возмещения вреда здоровью, а также по искам от потребителей, исковое заявление можно подать по месту жительства истца.
 
#3
Из Вашего сообщения непонятно, с какими требованиями Вы обращались в суд.
Страховая компания вообще отказалась от выплат или Вы пытались взыскать сумму. превышающую ту, которая была страховой компанией выплачена в досудебном порядке.
Почему Вы говорите о 10-кратной разнице в выплате?
Пока решение не вступило в законную силу. его необходимо обжаловать. но с таким нечетким представлением о собственном процессе, Вам без хорошей консультации. боюсь будет трудно. Любое обращение в вышестоящий суд должно быть хорошо аргументировано и обосновано.

Относительно морального вреда - никогда страховая компания таких выплат не делает. Моральный вред - с виновника по месту его жительства, в суд.
 
#4
Относительно морального вреда - никогда страховая компания таких выплат не делает.
В судебном порядке моральный вред, причинённый потребителю, компенсируется + штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
По законодательству о защите прав потребителя, конечно, взыскивается, только в случае со страховыми компаниями это работает очень плохо. Поскольку имеет место вред здоровью, то за причинения этого вреда моральный вред взыскивается исключительно с причинителя вреда.
 
#6
Поскольку имеет место вред здоровью, то за причинения этого вреда моральный вред взыскивается исключительно с причинителя вреда.
А на каком основании суд отказывает истцу взыскать компенсацию морального вреда, причинённого страховщиком истцу, как потребителю?
 
#9
Давайте вернемся в "первоисточнику" - сообщению человека, который попросил помощи на форуме.
Суд первой инстанции по иску к страховой ему вообще отказал в той сумме, которую он доказывал. Так. что бы получить эту пару тысяч ему еще в следующую судебную инстанцию сходить придется, там решение поломать, а потом моральный вред взыскивать за то. что недоплатили. В части суммы Вы. безусловно, правы - 2000 (рублей)
Последствием ДТП стал вред здоровью средней тяжести.
Здесь практика повсюду единообразная и давно сложившаяся.
Моральный вред ДАЖЕ НЕ С ВИНОВНИКА ДИП, а с ВЛАДЕЛЬЦА ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, независимо от вины. независимо от того . что получивший повреждения не пассажир и не пешеход. и получил вред здоровью в результате взаимодействия транспортных средства. и с участием прокурора в гражданском процессе и в сумме тысяч 50. И следующая судебная инстанция с такими решениями соглашается на раз-два.
Между 2000 и 50 000 есть разница не только в самом экономически неярком регионе, но и в Москве.

Согласитесь?
 
#10
Суд первой инстанции по иску к страховой ему вообще отказал в той сумме, которую он доказывал.
Я бы сказал иначе: суд частично удовлетворил исковые требования.

Так. что бы получить эту пару тысяч ему еще в следующую судебную инстанцию сходить придется, там решение поломать, а потом моральный вред взыскивать за то. что недоплатили.
Тут Вы правы. Требовать взыскать моральный вред, начиная с апелляционной инстанции, смысла нет. Однако что мешает обратиться в суд со вторым иском о возмещении морального вреда?

Моральный вред ДАЖЕ НЕ С ВИНОВНИКА ДИП, а с ВЛАДЕЛЬЦА ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, независимо от вины.
Так ведь владельцем источника повышенной опасности и является водитель. Чтобы быть владельцем, не обязательно быть собственником.
 
#11
Уважаемый Антон Всеволодович!
Собственно, об этом я пишу.
Искренне рада, коллега, что совместными усилиями, мы, возможно помогли человеку и оправдали заявленный формат "форум юристов".

P.S. Надеюсь. что профессиональные дороги (кои все у нас ведут к храму правосудия) позволят встретится в судебном процессе!