Бракованные часы? Экспертиза

#1
Приобрела мужу в подарок по моим мерка дорогие часы, на радостях особо не смотрела. Пришла домой, подарила мужу. А муж начал замечать, когда находится один в комнате, что слышит ход секундной стрелки. Еще внимательно посмотрели и секундная стрелка не попадает в деления. Отдали в магазин, там они сделали диагностику или что то свое. Хозяин магазина сказал, если они целые, то будет требовать возмещение затрат на экспертизу. Как понять из документа, что была проведена действительно экспертиза? :eek:
 
#2
Какое предъявлять требование в отношении товара при обнаружении недостатка, решает только сам потребитель. Часы не входят в 575 Перечень, поэтому любое требование продавцу по ст. 18 ЗоЗПП является правомерным.
Требование в отношении некачественного товара следует предъявлять только продавцу, в письменном виде и под расписку на копии (хотя законом не регулируется порядок и форма предъявления требования).
При предъявлении требования замены товара, срок его удовлетворения от 7 дней до месяца (ст.21). При отказе от исполнения договора купли-продажи и требовании возврата уплаченной за товар суммы, срок удовлетворения такого требования - 10 дней (ст. 22). При предъявлении требования незамедлительного безвозмездного устранения недостатка, срок следует согласовать в письменной форме и он не может превышать 45 дней (ст. 20).
Передача товара продавцу для проверки качества (п.5 ст. 18) должна проводиться по Акту приема-передачи с подробным описанием внешнего вида товара и указанием обнаруженных недостатков.
Сейчас Вы можете вручить продавцу претензию с требованием по ст. 18, которое Вы выберете. Но прежде ответьте, какие у Вас на руках остались документы о товаре и его передаче продавцу? И какой на часы установлен гарантийный срок?