Исполнительное производство по взысканию задолженности перед поставщиком

#1
Добрый день.
У меня вопрос к вам как юр.лицо.
На компанию завели исполнительное производство по взысканию задолженности перед поставщиком (сумма примерно 150 000 руб) на основании решения суда. Я являюсь учредителем и директором по документам, НО деятельность не ведется с сентября 2013г. Закрыть эту фирму не успел, т.к. заблокировали р/с в банке уже (денег там не было). Сейчас меня как директора вызывают в ФССП (приставы) для дачи объяснений. При этом мне просто позвонили по телефону и пригласили, повесток не получал. Юр.адрес компании был куплен. т.е он не фактический. Возможно они туда отправляли повестки. При этом хочу заметить, что в период образования задолженности перед поставщиком (октябрь 2012г) был другой директор (номинальный), в договоре так же он указан. Я директором стал перед закрытием р/с в банке. Как говорится формально. Что мне делать сейчас? Что говорить приставам? Что можно сделать? Если ничего не сделать, как протянуть время на погашение, и возможно ли частями?
Заранее спасибо.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Имущество какое-либо имеется у организации?
Начнем с того, что юридическое лицо отвечает по долгам всем принадлежащим ему имуществом, то есть не Вашим лично, а Организации. Однако руководитель может быть привлечен по ст. 315 УК РФ в случае злостного уклонения от исполнения вступившего в законную силу решения суда. Если нет возможности исполнить решение суда в срок, установленный для добровольного исполнения, и в полном объеме, обращайтесь в суд (естественно как юрлицо) для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения (ст. 37 Закона об исполнительном производстве), поскольку пристав самостоятельно предоставить это не вправе. Без соответствующего определения суда они обязаны совершать в отношении организации исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, предусмотренные Законом об исполнительном производстве.
 
#3
нет имущества никакого вообще. Кроме уставного капитала 10 000 руб по Уставу. Денег тоже нет у ООО.
На момент образования задолженности директором был другой человек (номинальный),я только учредителем. Директором я стал в сентябре 2013г и то формально, потому как фирма не ведет никакой деятельности сейчас.
Соответственно я никакого отношения не имею к долгу в 2012г.
Могут ли меня привлечь к ответственности? Если я директором стал только после судебного решения и исполнительного производства.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#4
Отношения к долгу Вы лично можете не иметь, это долг Организации. Однако, хоть и Формально, но на основании документов компании Вы-руководитель и применять к Вам меры уголовного воздействия (ст. 315 УК РФ) приставы вправе (даже после судебного решения). Только для возбуждения уголовного дела дознавателю необходимо будет установить Действительно ли имеет место состав преступления. Может и нет ничего по сути... По Закону об исполнительном производстве отсутствие имущества и денежных средств организации, а также то, что она фактически не ведет деятельность, может служить основанием для окончания исполнительного производства и возврату исполнительного документа взыскателю в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 46.
 
#5
на каком основании пристав может возбудить уголовное преследование по ст. 315 УК РФ??? Если я не был директором на тот момент, а именно на дату образования задолженности. Т.е в то время был другой директор.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#6
Дата образования задолженности в данном случае не имеет значения, Важно, что Вы в настоящий момент, являетесь руководителем организации, а обязанности руководителя возложены на Вас соответствующим приказом. При этом имеется неисполненное решение суда. Я не говорю, что все так плохо, просто нужно предусмотреть все, что вправе применить в отношении вас приставы. При этом важны такие элементы как Прямой умысел, Наличие Возможности исполнить требования исполнительного документа (имеются денежные средства и имущество) и при этом руководитель явно препятствует исполнению, уклоняется, отказывается исполнить решение суда. Кроме того, ст. 315 предусматривает Злостное Уклонение. А ведь Вы можете и не препятствовать исполнению, может и возможности нет... если только имущество не ушло благодаря Вашим же действиям.
 
#7
Uliana-Troick,
Имущества никогда не было никакого. Денег так же нет уже пол года. Деятельность не ведется так же пол года уже. Разве новый директор отвечает за долги старого директора?
Сейчас нет возможности оплатить долг! Возможно появиться позже, например в течении 3-х месяцев.
Умысла нет никакого!
Что значит я препятствию исполнению? Я даже не знал про этот долг и исполнительное производство. Узнал только вот на днях когда позвонили мне приставы.
Подскажите пожалуйста Какие есть решения ситуации? Что необходимо делать мне?