Обнаружен труп

#1
Добрый день. Я у себя под дверью обнаружил труп, причём дверь была заблокирована телом, мне пришлось приложить не мало усилий, чтобы сдвинуть её с места и просто высунуть голову. После этого я вызвал скорую и полицию. Сейчас происходит что то непонятное. Меня задёргали допросами, постоянно себя ведут так, будто я во всём виновен. В заключении судмедэксперта было сказано, что человек был пьян и умер от удара в височную область. Скажите, пожалуйста, я должен сам доказывать свою непричастность или полиция должна доказывать мою причастность?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Изыкин Леонид,

Во первых определитесь, в какой роли вас допрашивали, в роли свидетеля или подозреваемого?
В первом случае об вашей вине речи быть не может. Во втором же случае вашу виновность должны доказать, так как существует такое понятие как презумпция невиновности (статья. 14 УПК РФ, статья. 49 Конституции РФ).
Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
 
#3
Здравствуйте. Немедленно к адвокату - в условиях сложившейся системы органам следствия гораздо проще навешать любое преступление на совершенно постороннего человека,чем искать подлинного убийцу,работать же надо, а ни способов ,ни умения просто нет. Считаю,что принцип презумпции невиновности не работает вовсе и, чем быстрее Вы это поймёте, забудете это слово и начнёте спасать себя,а не ждать "с моря погоды", тем лучше будет для Вас.Поверьте мне-я не утрирую и не сгущаю краски...
 
#4
Если при допросе не присутствовал адвокат по назначению или Вы не отказались от него, подписав заявление - Ваше процессуальное положение - свидетель.
Пока свидетель. Поверьте, от свидетеля до подозреваемого недалеко.
Закон позволяет свидетелю пользоваться услугами адвоката. По назначению Вам его никто не предоставит. придется заключать соглашение. Приготовьтесь к тому. что следователь изо-всех сил будет Вас убеждать, что Вам это не нужно.
Нужно. просто необходимо. Только адвокат обрисует реальную ситуацию. которая вокруг Вас развивается.