Возможно ли вернуть себе право на жилье?

#1
Проконсультируйте, пожалуйста, возможно ли (и каким способом) отстоять свои права в такой ситуации:
В 1991 году военнослужащий (мой отец) получил 2хкомнатную квартиру в г. Ростов-на-Дону, из расчета на семью в составе трех человек.
В 1994 году родители развелись, каждый создал новую семью, а квартиру так и не смогли поделить, судились, ругались, дело закончилось постановлением о размене жилья, варианты не были найдены, т.е. идея размена благополучно похоронена. Квартира осталась закрыта, в ней никто не проживал, не приватизирована, прописаны три человека.

В 2005 году (точно не знаем) отец обратился в полицию с заявлением о розыске лиц, утративших родственные связи, на имя бывшей супруги и дочери. Разумеется, вы понимаете, для чего это было сделано - лица, утратившие родственные связи, в суде были сочтены лицами утратившими право на это жилье. Мы с мамой были выписаны из квартиры, а квартира приватизирована отцом и продана. При этом он прекрасно знал, где мы находимся, где проживаем и как с нами можно связаться.

В моем паспорте до сих пор указано место прописки.

Считаю действия своего отца незаконными. Подскажите, могу ли я доказать свое право на свою часть квартиры в суде либо на эквивалентную компенсацию? Однажды обращалась за консультацией к юристу, он сказал что смысла нет, что квартира продана новым владельцам, права которых защищает закон о добросовестном покупателе. Так ли это?
 

mishanik

Эксперт
#2
Ordalia, думаю, маловероятно, что тут может что-то получиться. И дело здесь не только в добросовестности приобретения, но еще и в другом - Вы должны доказать, что проживали в квартире, уплачивали коммунальные платежи, возможно - получали на этот адрес корреспонденцию, в общем пользовались. И при этом - не знали о том, что в квартире уже с 2005 года сменился собственник. Маловероятно.