О разделе имущества

#1
Во время семейной жизни муж со свекровью провернули махинацию с недвижимостью и оформили квартиру на свекровь с наших общих денег. Сейчас мы в разводе, мной выигран иск о присвоении денежных средств, но муж ничего пока не выплачивает. Я с ним и ребенком прописана в этой квартире, но не проживаю (снимаю другое жильё), т.к. они мне препятствуют в этом. 1.Могу ли я подать иск о разделе имущества (развод был весной) и как-то привязать сюда данную недвижимость, оформленную, по сути, на 3тье лицо? 2. Могу ли я вселиться в эту квартиру в связи с тем, что снимать мне дорого, а им она не нужна (они её сдают)? 3. Если они меня выпишут ч/з суд как бывшего члена семьи (моих вещей там нет, за квартиру я не плачу), то выпишут ли они ребёнка?
 
#2
О разделе имущества иск подать можно, но включать в раздел квартиру, принадлежащую свекрови , нельзя, т.к. между супругами делится совместно нажитое имущество, приобретенное в браке.
Можно обратиться в суд с иском о признании права собствпенности на долю в указанной квартире, и доказывать в суде это право.
Из квартиры собственник имеет право Вас выселить на основании судебного решения, т.к. семейные отношения прекращаются с расторжением брака. Ребенка выселить очень сложно, т.к. с ним семейные отношения не прекращаются, и права несовершеннолетних детей охраняются государством.
 

Nat

Пользователь
#3
у свекрови трехкомнатная квартира, в браке с ее сыном была куплена наша однокомнатная квартира. Она предложила перейти в однокомнотную,но купить ей на другом этаже ,а нам отдать трехкомнатную. Новая квартира оформлена на свекровь, а свою трехкомнатную переоформлять на нас отказалась. После развода с ее сыном выселила меня по решению суда. Как доказать право на часть однокомнатной квартиры?
 
#4
Раздел имущества

В Вашем случае указанный факт нужно подтверждать свидетельскими показаниями, т.е. написав исковое заявление в суд, нужно указать для вызова всех возможных свидетелей, которые могут подтвердить о том, что Вы с семьей занимали однокомнатную квартиру, приобретенную в браке. Затем улучшили свои условия, купив квартиру у свекрови, а ей отдав свою. Наверняка есть соседи, знакомые, родственники, которые это знают. Факт принадлежности Вам однокомнатной квартиры подтвердить не составит труда (были документы о праве собственности). Лучше воспользоваться помощью юриста или адвоката.
 

Nat

Пользователь
#5
Подскажите, пожалуйста, сколько будет госпошлина, если имущество я оцениваю в 140 тыс.руб? В какой суд обращаться? Как убедить суд освободить или уменьшить госпошлину? Сколько будет стоить судебная оценочная экспертиза?
 
#6
Раздел имущества

Здравствуйте! Рассчитать госпошлину Вы можете самостоятельно. Зайдите в интернете на сайт любого арбитражного суда, например вводите "Арбитражный суд Ставропольского края" или наберите "калькулятор госпошлины". Когда страница откроется с одной из сторон есть подразделы "госпошлина" и "калькулятор госпошлины". Открываете, набираете сумму и сразу выводится результат. Для суммы 140 000 руб. госпошлина составит 4 300 руб.Право по освобождению от уплаты госпошлины прописано в гражданско-процессуальном кодексе (глава 7). Вы вправе при подаче заявления в тексте заявления указать о том, что просите предоставь отсрочку по уплате госпошлины до вынесения решения судом в связи с тяжелым материальным положением. Если зарплата небольшая приобщите к заявлению справку о доходах, а также о составе семьи. Суд, как правило, идет на подобного рода действия.


Анна Стрельцова
 

Nat

Пользователь
#7
После развода свекровь выселила меня из своей квартиры через суд, дали срок до 1 ноября. Каковы мои дальнейшие действия? С решением суда идти в паспортный стол? У меня нет домовой книги.. Должна ли я выписываться из квартиры? Что делать если прописываться мне не где?
 
#8
Раздел имущества

Никуда идти самой не надо. Пусть решение суда исполняет судебный исполнитель. Можно сделать еще вот, что. Написать жалобу в порядке надзора (Вы не указали, обжаловали ли решение суда о выселении). Порядок обжалования таков: кассационная жалоба в вышестоящий суд, затем жалоба в порядке надзора также в вышестоящий суд, затем в порядке надзора, но на имя председателя данного вышестоящего суда, затем в Верховный Суд РФ. Можно каждый раз писать заявление об отсрочке исполнения решения судье, который выносил решение. зима на дворе, куда выселяться. Иногда судебные решения содержат явные ошибки и увидеть их может только профессионал. Попытайтесь воспользоваться их услугами.
 

Nat

Пользователь
#9
обжаловать решение суда я не стала, на меня оказывали моральное давление и я вынужденна была съехать на съемную квартиру. Получается я выполнила решение суда и выселилась, а что делать с пропиской?
Свекровь сказала что продает квартиру и выселит и ребенка, дочке 11 лет. Имеет ли она на это право если моей дочке тоже больше не где прописываться?
 
#10
О выселении

Обычно после вступления решения в законную силу истец может сам пойти в паспортный стол и выписать ответчика. Вам нужно обязательно узнать не выписаны ли Вы в настоящее время. Что касается ребенка, то выселить его свекровь не имеет права, т.к. с ней родственные отношения не утрачены и она не может быть признана бывшим членом семьи. Кроме того, суд не допустит нарушения прав ребенка, тем более, что ей негде проживать. Очень легко со своим законным правом расставаться нельзя. Что же получается? Если Вас выселили, а как же будет ребенок проживать отдельно, будучи прописанной в квартире? Не логично. Если она будет прописана, то и Вы вправе там проживать. Хотя может сходить свекровь в паспортный и "попросить" выписать ребенка. Тем более, если в настоящее время Вы собираетесь отстаивать свое право на квартиру, то нельзя позволять квартиру продавать. Что я Вам посоветую. Если есть у Вас на руках решение суда выложите копию решения суда в тему. Я посмотрю. А иначе сложно правильно Вас ориентировать.
 
Последнее редактирование модератором:

Nat

Пользователь
#11
истец меня выписал из квартиры в паспортном столе по решению суда, без моего присутствия, прописка осталась у меня в паспорте. Является ли она действующей, какие меры я должна принять в этом случае по закону и чем мне это грозит за не исполнение?
 
#12
Здравствуйте! В Вашем случае решение было видимо о выселении. Если решение о снятии с регистрационного учета не выносилось, то судебный пристав-исполнитель должен исполнить решение суда только в части выселения. Кроме того, как Вы указали, истец предъявил решение суда в паспортную службу и Вас с учета сняли. Но запись в паспорт не внесли.
Данне обстоятельство можно использовать временно, но если проверят паспорт по прописке, окажется, что у Вас ее нет. Могут возникнуть проблемы в зависимости от того, при каких обстоятельствах Вы будете использовать ложные данные о прописке.
 

Nat

Пользователь
#13
Большое Вам спасибо за ответы. У меня остался еще один вопрос. После развода не поделено имущество. Есть автомобиль, средняя цена в интернете 120 000 рублей. В какой суд нужно обращаться? Чем руководствуется эксперт при оценке? Можно ли в этом же иске делить расходы на ремонт вложенный в квартиру из которой выселили? Могу ли я требовать отойти от равности долей в пользу моей несовершеннолетней дочери которая живет со мной? По завершении этого процесса можно ли снова подавать на раздел имущества уже другого, которое не было включено в этот иск?
 
#14
О разделе имущества нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика, или по месту нахождения имущества. Иск может быть подан и по месту жительства истца, если при нем есть несовершеннолетний ребенок. Подавать иски о разделе имущества несколько раз не нужно. Объедините в один иск (от суммы заявленного иска зависит и размер госпошлины). Доля истца с учетом наличия несовершеннолетнего ребенка может быть увеличена судом. Оценка автомобиля при недостижении согласия между сторонами в цене, может производиться экспертами (экспертизу оплачивает сторона, заявившая такое ходатайство). Обычно, эксперты берут сравнительную оценку стоимости нескольких аналогичных автомобилей и выводят среднее число (смотрят цены по объявлениям в различных публикациях и т.п.). Самое главное при изучении такого заключения обратить внимание на расчеты эксперты, какие цены взяты, не было ли искусственного завышения или занижения цены. Расходы на ремонт можно брать во внимание только при разделе квартиры и т.п.(если квартира приобретена до брака, но вторая сторона вложила значительные средства на улучшение состояния и увеличение покупной цены). делится при разводе имущество, совместно нажитое в браке, а расходы на ремонт, это тоже самое, что расходы на питание и т.д. Если связать предыдущий вопрос о выселении, можно предположить, что квартира Вам не досталась. В этом случае, при предоставлении суду копий чеков, справок и др. документов, показаний свидетелей, можно поставить вопрос о выделе доли квартиры.
 

Nat

Пользователь
#15
неужели реально добиться доли в квартире, если твоими усилиями сделан капитальный ремонт? Есть чеки подтверждающие, фото до и после и очень много свидетелей.
Видела объявление о продаже той квартиры из которой выселили, но несовершеннолетний ребенок остался там прописан, больше его прописать не где. Имеют ли они право ее продать?
 
#16
Здравствуйте! Судебных решений о выделе доли в квартире немало. Здесь нужна совокупность доказательств. В ст. 256 ГК РФ прописано, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование). Если вложения были крупные, то можно подать иск о выделе Вам доли в квартире. Ребенок в силу Семейного кодекса РФ не теряет родственных отношений, отношения прекращаются при расторжении брака между супругами. Ребенка из квартиры не выселят. По крайней мере это очень сложно, только в случае, если ребенка есть где прописать.
 
#17
Nat, на мой взгляд, необходимо отметить, что выдел доли в праве собственности в Вашем случае вряд ли возможен, поскольку квартира принадлежит не Вашему мужу, а свекрови. Надеяться на то, что суд выделит Вам долю можно лишь в том случае, если в праве собственности есть доля бывшего мужа. Но сделанный за Ваш счет ремонт должен быть именно капитальным ("евроремонт", например, таковым не является). Если Ваш муж не проживает в спорной квартире, то свекровь вполне может выселить не только Вас, но и ребенка тоже. Хотя она и является бабушкой, но скорее всего, в состав Вашей семьи свекровь не входила.
Что касается подсудности и размера госпошлины, то мне непонятно: 140 тысяч - это стоимость всего совместно нажитого имущества или Вашей доли. Если это стоимость всего имущества, то сумма иска у Вас будет составлять 70 тысяч рублей, и в этом случае дело подсудно мировому судье. Если это стоимость Вашей доли, то сумма иска 140 тысяч, и размер госпошлины составит 3000 рублей (при обращении в суд общей юрисдикции госпошлина меньше, чем в арбитражный суд).
 

Nat

Пользователь
#18
В спорной квартире муж был прописан, квартира приватизирована и в момент приватизации он в ней проживал и был прописан. Проделанный нами ремонт включает: замену всех окон и лоджии на пластик, замена дверей входных и межкомнатных, снос старых кладовых конструкций, замена электропроводки, перенос в соответствии с эргономикой батарей центрального отопления во всех комнатах и , конечно, "евроремонт".
140 тысяч рублей - это стоимость автомобиля, который я хочу разделить. Предметы быта разделены по договоренности.
Если я правильно понимаю, госпошлина делится пополам от стоимости иска и каждый платит процент со своей доли? В какой суд нужно подавать иск: мировой, районный или арбитражный? Если речь будет идти о доли в квартире, плюс иск на автомобиль, меняется ли подсудность?
Благодарю за консультацию!
 
#19
Здравствуйте! В части размера госпошлины я не стала бы так категорично заявлять о ее размере. Практика о расчете госпошлины судьями очень разная. Одни считают от цены иска, другие от суммы имущества, которое сторона просит оставить себе. В любом случае размер госпошлины нужно согласовать с судьей при подаче иска. Подсудность в данном случае-районный суд(т.к. сумма иска свыше 100 000 рублей).