Ст.12.8 КоАП РФ

#1
Встреча с ГИБДД не всегда хорошо кончается: моего приятеля подставили на алкоголь, прибор показал - 0,198 мг/л. Мой приятель расстерялся, это была его первая встреча с ГИБДД за 30 лет по этому поводу, и он не алкоголик. Это была чисто электронная подстава. Я уже встречался с такими случаями в Москве.
Мы подсчитали суммарную абсолютную погрешность прибора: 0,306 мг/л, отсюда видно, что она больше, чем допустимое значение - 0,16 мг/л, но 0,198 мг/л меньше, чем 0,306 мг/л. Я помогаю ему готовить ходатайство о прекращении производства по административному делу.
Какую статью КоАП РФ можно применить, чтобы закрыть дело, я перевернул весь КоАП, но не нашел!!!! Документы к прибору на первый взгляд были нормальные. Есть ли какие есть советы??
 
#3
Это прибор - Алкотетор PRO-100 touch-k
основная погрешность - +- 0,020 мг/л (по паспорту)
дополнительная погрешность - +- 0, 012 мг/л (расчитывается)
Официальная информация производителя сенсоров:
срабатывает на повыш. содержание ацетона в выдохе диабетика
сраб. на мокрый выдох курильщика и т.д.
Из офиц. информации из эсплуатац.документации: снова сигареты, кефир и т.д. + спиртосодержации продукты: апельсины, бананы, черный хлеб и т.д. Я этим прибором в январе занимался плотно, т.к. у меня тоже была электронная подстава, звонил: Санкт-Петербург, Китай, Англия, США. В США даже существует определенная статистика. Все эти приборы разных производителей обладают одинаковыми болезнями. Это также подтверждается даже исследованиями позднего СССР - конец 80-х годов.
 
#4
основная погрешность - +- 0,020 мг/л (по паспорту)
Именно эту цифру инспектор ДПС и должен написать в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
На дорогах Москвы подстав много, но, полагаю, Ваша тактика защиты не пройдёт.
 
#6
Алексей Белов, согласно руководству по эксплуатации данного прибора показания на экране высвечиваются уже с учётом допускаемой основной погрешности. Если концентрация паров этанола в выдыхаемом воздухе будет менее 0,020 мг/л, то на экране будут нулевые показания.
http://alkotester-market.ru/image/data/all_docs/pro_100_touch_k/1.pdf
 
#7
Уважаемый Антон!
Я профессионал в сервисе, эксперт.
Обучение проходил в Германии, Бельгии, Англии и США
Тема: измерительное оборудование, оборудование средств связи и т.д.
Ту макимально-возможную погрешность я посчитал: более 0,3 мг/л
Но видимо она была меньше и составила реальное показание прибора, естественно включая стандартную погрешность по паспорту: +-0,020 мг/л., но все равно выше, чем 0,16 мг/л; но это значение было не количество этанола в выдохе, а погрешность вот и все. Дело можно закрыть по ч. 1 ст.24.5. отсутствия события правонарушения.
Еще раз: это не пары этанола, а дополнительная погрешность.
При этом есть много причин, вызвавших эту суммарную дополнительную погрешность: сигарета, диабет, кусок черного хлеба, кефир и т.д.
При этом все в суд я предоставлю всю статистику, которую я получил из США.