Одновременное сокращение мужа и жены

#1
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Мы с мужем работаем на одном предприятии. Скоро будет большое сокращение. Скажите, могут ли нас сократить (у нас ребенок 2,5 лет)? Я только вышла на работу из декрета.
 
#2
Согласно ст. 179 ТК РФ - преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников имеют лица семейные - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

До Вашего увольнения ни Вы ни муж не попадают под категорию лиц имеющих премущество при проведении мероприятий по сокращении численности, а вот после Вашего увольнения по сокращению штатов (если оно произойдет), муж будет иметь преимущественное право на оставление на работе. Для чего ему будет необходимо написать заявление со ссылкой на ст. 179 ТК РФ приложить копию Вашей трудовой и свидетельства о рождении. Если и после этого мужа уволят по сокращению штатов можно будет обжаловать действия работодателя.
 
#3
antidotija, на счет Вас именно отвечу - никак не могут, только если полная ликвидация компании. Вам нужно показать им (если они забыли) ст.261 ТК, я привожу вам ее полностью, ваш абзац 4:

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).