Как выделить свою долю в доме?

Luda

New Member
#1
Прошу консультации в такой проблеме. Хотелось бы её решить соблюдая этические нормы, но не получается. В деревне остался по-наследству дом, теперь он оформлен на двух родных братьев в равных частях. Один из них проживает в этом доме постоянно и ведет хозяйство, второй проживает в городе на съемной квартире. Для приобретения жилья в городе нужны средства, но проживающий в доме брат не может ни компенсировать средства, ни соглашается дом продать. И вот хотелось бы выделить свою долю в доме с целью продажи, но брат против и такого варианта. Говорит, приезжай и живи. Похоже, эту проблему разрешить невозможно?
 
#2
Похоже, эту проблему разрешить невозможно?
Вы хотите продать свою долю? Можно выделить долю в натуре и продать, либо продать долю в ОДС на дом, соблюдя преимущественное право покупки Вашего брата.
Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_41.html#p2986
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
Последнее редактирование модератором: