Банкротство физических лиц (закон, пошаговая инструкция)

#1
Был взят кредит в банке, сейчас нет возможности платить. Подскажите, можно ли объявить себя банкротом как физ. лицо? Принят ли такой закон о банкротстве физических лиц?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Reshka,
Статья 25 ГК РФ. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

*1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
*2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.
*3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).
*4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
*Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.
*5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

Из выше названной нормы следует, что банкротом вы можете объявить себя, только если соответствуете ряду требований. В частности у вам есть статус индивидуального предпринимателя? Если нет, то банкротом вы себя объявить не сможете. И более того, я не понимаю, зачем? В случае банкротства из вашего имущества будут оплачены все требования кредиторов!
 
#3
Закон о банкротстве физических лиц не принят. Пока о нем только очень много говорят.
Если финансовые трудности временны. попробуйте договориться с банком об изменении условий договора. В каких-то случаях кредиторы идут на рассрочку платежей до 6 месяце. Правда. это уже не тогда. когда вы 4-5 месяцев копили задолженность. а раньше. когда не смогли внести в срок очередной платеж.
 
#4
alecandr, при чем тут ИП? :shocking:
Елена Чкадуа, спасибо. То есть можно попросить о так называемой реструктуризации?