Раздел коттеджа в процессе развода

#1
У жены, до вступления в брак было начато строение коттеджа, участок под строительство был оформлен на её имя, был залит фундамент и закуплены некоторые строй материалы, строительство дома продолжали, после заключения брака, вместе, за семейный бюджет, через три года стройку закончили и переехали в новый дом, где проживаем на данный момент. Сейчас подали заявление на развод, детей у нас нет, другого сколько-нибудь ценного имущества, тоже нет, жена заявляет что после развода дом полностью будет принадлежать ей. Так ли это на самом деле? Если я буду иметь право на какую то часть коттеджа, то какие документы мне нужно предоставить на суде?
Спасибо за ответы.
 
#2
Если право собственности оформлено в установленном законом порядке. в период брака. то процесс доказывания в суде пойдет легче Суд. как бы изначально будет считать имущество совместно нажитым в браке. Но в любом случае Вам придется доказать. какие затраты были произведены в период брака на строительство дома. Здесь подойдут любые доказательства: договоры, квитанции и чеки на приобретения строительных материалов. оплату строительной техники и другого транспорта, фотографии строения на разных этапах (подойдут даже пикники и шашлыки на фоне недостроя). если таковых не имеется, то подойдут и свидетельские показания соседей или иных лиц. Договоры и доказательства оплаты работ и проектов во водоснабжению. канализации. электричеству и газу можно взять непосредственно в этих организациях. Не расстраивайтесь, если Вам их не выдадут в досудебном порядке - по запросу суда доказательства получены будут.

Безусловно. Ваша доля в имуществе есть, а вот как она будет велика - это уже зависит от объема доказательств и мастерства доказывания.
Обращаться в суд с разделом имущества придется Вам.

Поторопитесь со сбором доказательств и иски о расторжении брака и разделе имущества не разделяйте. Все должно быть в одном процессе в и рассматриваться ФЕДЕРАЛЬНЫМ СУДОМ. Объяснять это подробно не стану, но предлагаю поверить практикующему адвокату на слово, как говорится.
Это Ваша небольшая процессуальная "страховка" от непредвиденных неприятных неожиданностей супруги, которая не признает вашего права на долю в имуществе.