Сообщение о преступлении через сайт МВД

#1
Здравствуйте.
Ситуация смешная, но уже сложная и я опасаюсь, не навлек ли я сам себе проблем.
В общем, был друг, он продавал стройматериалы оптом. предложил мне находить покупателей. Я подсуетился, покупателя нашел, он меня кинул. Было это три года назад.

перед НГ я выпил, мне пришла смс, что надо платить за кредит. Я подумал, вот почему я должен прощать долги другим, если сам должен, мол не правильно и не справедливо. позвонил ему, предложил вернуть долг. Он ответил, мол, что ему не очем со мной разговаривать. Я пригрозил, что напишу в обэп обо всем, что знаю, он сказал мол, пиши и делай что хочешь.

Не написать - означало, что я не держу слов, поэтому я написал, все, что знаю, всю правду (левый товар китайский выдают за немецкую сантехнику, переклеивая этикетки, уклоняются от налогов), это я знал с его слов на момент дружбы, так это и написал, через интернет через сайт мвд.

На след. день я подумал, что погорячился, сообщил товарищу мол так и так вышло, сам виноват мол, но скорее всего никто ничего проверять не будет, оба успокоились, простил я ему эти деньги уже и снова перестали общаться.

Сегодня мне позвонили из обэп, т.к. в письме я оставил мобильный и e-mail, фио, это все данные обо мне. Они звонили уточнить регион конторы. уточнили регион и сказали, что направляют дело в региональное ведомство. Я попросил отозвать, мол погорячился, так и так. Он говорит, что отозвать нельзя, что к делу привязан прокурор, все это контролируется, проверяется, все серьезно, что будет суд и его вызовут, а я мол трачу деньги налогоплательщиков, такой вот сякой. И что если информация не подтвердится, меня еще и накажут по всей строгости закона, раз я отказываюсь от своих слов. Я сказал, что от слов я не отказываюсь, все, что написано - правда, и раз отозвать нельзя, что ж, отсылайте дальше. На этом общение прекратили.
Звонивший явно был агрессивен и давил, мол я заказной конкурент, как не стыдно. В общем, возражать и перечить было сложно, не давал слова сказать, разрулилось так.
Я позвонил товарищу, сказал, как есть .мол хотел отозвать - не дали, мол прими меры там, порядок наведи чтоли. Снова разругались, он мне не поверил, что я хотел отозвать.

Суть не в этом, вопросы такие:

1. Неужели правда по обращению через интернет будет такое масштабное действие? Они что уголовное дело завели? Не вызвав на допрос?
2. ЧТо делать мне теперь, как себя вести?
3. Что мне грозит, если то, что я написал не подтвердится, доказательств нет, хоть это и правда? Они будут проверять вообще или это был показательный звонок, чтобы я больше подобной фигней не страдал?
4. Если я просто выброшу сим карту и удалю почту, что будет тогда? ну ФИО известно, да и товарищ знает меня, но если они не дозвонятся второй раз, может все прекратится? Т.к. адреса проживания я не оставлял нигде, а без моих показаний разве может что-то развиваться?

Вот и получилось, что на эмоциях разгорелась такая канитель. И смех и грех, как говорится, чувствую себя глупо. Что делать?
 
#2
Будьте уверены, ничего не прекратится. Заявление, направленное через сайт, строго фиксируется и имеет такую же силу, как сданное в канцелярию прокуратуры или отдела полиции. Потерять, порвать, вернуть заявителю его нельзя. Будет проведена проверка о заявленном вами преступлении. И советую не скрываться, а то можно стать обвиняемым по делу о заведомо ложном доносе.