Недостатки при покупке новой квартиры

#1
Здравствуйте! Приобрел квартиру у застройщика на этапе строительства. В данный момент дом готовится к сдаче, а квартира выглядит жутко. Вся сантехника в ужасающем состоянии, часть створок четырехстворчатых балконных окон не закрываются. Обои грязные, на батареях отопления подтеки. Плитка в ванной и туалете уже отваливается. Можно ли заставить застройщика все поменять и переклеить, либо вернуть деньги по текущей рыночной цене квартиры. Спасибо.
 
#2
Возможно. у моих коллег будут и другие правильные варианты разрешения вашей ситуации, я посоветовала бы Вам объединиться с другими покупателями (дружба с будущими соседями облегчит жизнь и борьбу с управляющими компаниями).
Вряд ли ваша квартира уникальна по своему качеству. Смею предположить. что другие не лучше. Можно составить коллективную претензию и вручить ее застройщику. Как процессуальный документ она ничего не значит, но в качестве доказательства в будущем пригодится. В претензии опишите все недостатки. Причем. ни так, как вы указали в сообщении. а подробно. "поквартирно". сопроводите это фотографиями. к каждой комнате.
Обязательно получите подпись принявшего лица и печать на копии.
Если недостатки не будут устранены, обращайтесь в суд.
Сегодня никто из Вас не является собственником имущества и это осложняет дело.
Расходы следующие: судом будет назначена экспертиза, но по лояльной цене, если квартир много - всегда можно договориться. Только заранее определите несколько фирм или экспертов. что бы предложить это суду.
Можно всем вместе обратиться к адвокату. Неоднократно работала в Краснодарском крае и от сотрудничества с коллегами из Краснодарского края остались самые положительные впечатления. Если адвокат будет представлять интересы сразу всех истцов в одном процессе, то и цена вопроса будет очень доступной.

Закон предусматривает расторжение договора и в одностороннем порядке. на что нужны существенные основания и по соглашению сторон. А вот для того. что бы ответить на вопрос сколько вы получите денег в результате такого пути разрешения проблемы. необходимо, как минимум почитать текст Договора. Я его . конечно. не видела, но могу Вас огорчить заранее нив одном городе . где я работала. ни у одного застройщика. с которым судилась Договор никогда никаких приятных сюрпризов для покупателя не предусматривал.

Удачи!
 

mishanik

Эксперт
#3
Анатолий Крымов, все актировать и заявлять застройщику (в письменном виде, конечно), что до устранения недостатков квартира не будет считаться принятой Вами.
 
#4
Хочу ответить, так как недавно столкнулась с похожей проблемой. При первичном осмотре квартиры сданного дома собственниками выдаётся смотровой лист, где Вы по пунктам подробно перечисляете ВСЕ замеченные недостатки. Лист подписывается Вами и представителями компании, присутствующими при осмотре. То есть сразу квартиру Вы не обязаны принимать, если Вас многое не устраивает. Все перечисленные недостатки застройщик обязан устранить, затем вызвать Вас на повторный осмотр, опять же со смотровым листом.
Осмотр лучше производить с независимым экспертом, который знает все тонкости строительства, заметит все, даже не самые значительные недоделки, а также произведёт измерение отклонений стен по вертикали. Также на осмотр можно захватить фотоаппарат и всё тщательно сфотографировать.

В связи с этим у меня вопрос. Недавно произвели первичный осмотр квартиры в новостройке с приглашённым экспертом, который тщательно всё проверил, осмотрел и измерил. Помимо кучи мусора, одежды, обуви, строительных касок, грубо сколоченной из неотёсанных досок "мебели" (лавок, столов, кроватей, вешалок с гвоздями по все стенам), объедков, окурков и даже целого вороха строительной документации на одном из импровизированных столов (в нашей квартире проживали узбеки, причём в большом количестве), было обнаружено очень много недостатков, таких как трещины и окалина на стеклопакетах, неплотно закрывающиеся створки и т.д. В общем, перечень недостатков заполнил все строки смотрового листа и перешёл на чистую оборотную сторону, заполнив её почти целиком. Естественно, квартиру при таком раскладе мы не приняли. Теперь ждём звонка на повторный осмотр.
Вопрос: что делать, если при вторичном осмотре будет обнаружено, что не все недостатки устранены должным образом? Опять заполнять смотровой лист и опять ждать третьего осмотра? До тех пор, пока застройщик не выполнит все обязательства по договору?
 
#5
Можно и так.
Все зависит от того, насколько эти проблемы значительны.
Можно даже вселиться и жить в квартире и предъявлять претензии застройщику.
Главное, что бы Вы ни при каких обстоятельствах . ни за какие обещания не подписывали документы, в которых значилась бы фраза, близкая по смыслу "претензий не имею".
 
#6
К сожалению жить там невозможно, так как квартира по договору без отделки, т.е. там совершенно голые не выровненные стены-полы-потолки и полное отсутствие сантехники.
 
#7
Анна Ролдуга,
Тогда, внимательно читайте договор в разделе "сроки".
Если эти самые сроки истекли - оформляйте право собственности как есть, но в акте приема-передачи указывайте все недостатки. Если на таких условиях передавать квартиру в собственность отказываются - в суд.