Выселяют из квартиры, несмотря на подписанный договор.

#1
Въехав в квартиру к арендодателю, мы подписали договор о съеме жилья. Оплата производилась ежемесячно, вроде ничего не нарушали по ранее обговоренным пунктам договора, но нас внезапно попросили съехать. Хозяева квартиры объяснили нам, что хотят поднять цену за жилье, но мы начали оспаривать, так как в договоре было написано, что они не имеют права это делать до окончания срока подписанного договора. Мы, настаивали на своем, тем более, как было раньше, в зимний период, не имеют права выселять, к тому же с маленьким ребенком. Такой закон еще существует или это было в советское время?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, nikolay52!
Договор найма жилого помещения может быть расторгнут только в порядке, предусмотренным законодательством. Сами стороны не могут включить в договор основания для расторжения, отличные от тех, которые содержатся в Гражданском кодексе РФ.
Согласно п. 2 ст. 687 ГК РФ:
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_26.html#p2561
© КонсультантПлюс, 1992-2014