Письмо с требованием оплатить транспортный налог

#1
Пришло письмо с требованием оплатить транспортный налог с физических лиц,из города в котором не проживаю уже 20 лет, последняя машина была 20 лет назад,да и та если вспомнить была куплена вроде бы по доверенности. Продавал в то время свои машины тоже по доверенности. Вообщем даже если и предположить,что требуют оплатить за машину которую я когда-то продал по доверенности, но и то срок доверенности на 3 года, а прошло уже 20 лет. Я проживаю от того города из которого пришло письмо за 3 тыс.км и не был там уже 20 лет. Что делать, и сумма небольшая, но платить не зная за что как-то не хочется. Посоветуйте. Да, ещё такой момент,в послании фамилия имя отчество мои, а ИНН абсолютно другой.
 
#2
ЕвгенийМария, по доверенности Вы авто не продали, а лишь дали чужому человеку право использования авто. Право собственности не произошло, в связи с чем транспортный налог на авто, зарегистрированные на Ваше имя, подлежит уплате Вами
 
#3
Спасибо за ответ,но это я знаю,что по доверенности я авто только передоверяю,но прошло-то уже 20лет,срок доверенности давно истёк,и как я понимаю человек,которому я когда-то выписал доверенность,должен был её в течении 3 лет или продать или переоформить на себя.А с меня требуют уплату налога за 2011-2013г.,а я не был в том городе уже с 1993 года,то есть физически по тем дорогам не ездил и машины не приобретал.
 
#4
человек,которому я когда-то выписал доверенность,должен был
Ничего он не должен был, это его право, а не обязанность
а я не был в том городе уже с 1993 года,
на обязанность оплаты налога это не влияет.
 
#5
Я конечно извиняюсь, но Вы читаете слова,не вникая в смысл (извините), всё правильно, Это его право переоформлять или нет автомобиль, но если он этим правом не воспользуется,то действие доверенности автоматически закончится и он не сможет им управлять!!! Штраф с меня требуют за период с 2011 по 2013 г.г., а где же в таком случае года с 1993 по 2010? Я НЕ ЖИВУ В ТОМ ГОРОДЕ ОТКУДА ПРИШЁЛ ШТРАФ УЖЕ 20 ЛЕТ!!! Да,то что я не был там 20 лет не влияет на оплату налога,но! МАШИНЫ У МЕНЯ УЖЕ НЕТ ТОЖЕ 20 ЛЕТ!!! Полгода назад я конечно приобрёл авто, но по месту регистрации и на учёте она стоит по месту регистрации и налоги я плачу по месту регистрации, причём здесь моя малая Родина, где я когда-то родился?
 
#6
Если у человека закончился срок доверенности выданной на 3 года,то хоть права, хоть обязанности, но если он её не переоформит, на себя или на кого-то ещё,то машину он потеряет,а это всё-таки деньги и никто их не хочет терять,а при переоформлении автомобиля на другое лицо я уже автоматически не буду являться её хозяином! Мне кажется,что Вы всё-таки не совсем вникли в суть вопроса (ещё раз извините). И ещё одно упущение, ИНН совсем другой! Мне кажется это просто какая-то ошибка, хоть и трудно в это поверить,всё-таки ГОСУДАРЕВА СЛУЖБА.
 

Иван Никитин

Пользователь
#7
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Передача по доверенности транспортного средства другому лицу не влечет изменения права собственности на указанное транспортное средство. На практике часто встречаются случаи, когда вместо продажи автомобиля на "покупателя" оформляют доверенность. В этом случае, гражданин по-прежнему должен платить транспортный налог, так как при выдаче доверенности автомобиль с учета не снимают.
Статьей 361 НК РФ определено, что налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя.
Таким образом, пока транспортное средство будет зарегистрировано на определенное имя, то он будет являться плательщиком транспортного налога.
 

Иван Никитин

Пользователь
#8
И ещё одно упущение, ИНН совсем другой! Мне кажется это просто какая-то ошибка, хоть и трудно в это поверить,всё-таки ГОСУДАРЕВА СЛУЖБА.
Отправьте в налоговую письменный запрос для получения разъяснений.
 
#9
Я наверное как-то неправильно спрашиваю,никто не обращает внимания на то,что 1;Налог только с 2011 по 2013 г.г, где недостающие с 1993 по 2010? 2; Доверенность была выдана в 1993 г, сроком на 3 года,по истечении которых водитель у которого заканчивается доверенность не имеет права управлять транспортным средством, если он не воспользуется своим или правом, или обязанностью и не переоформит авто то не сможет им управлять! 3; Если же вникнуть в суть первых двух пунктов, то я являюсь владельцем некоего транспортного средства и обязан платить дорожный сбор, но по письму которое мне прислали, получается,что я должен за дорожный налог только с 2011 года. Какая-то несуразица, Вам не кажется?
 

Спринтер

Пользователь
#11
Ситуаций как у вас --миллион. И так :государство не имеет право требовать с вас транс.налог ,кроме как за 3 последних года , что оно и делает . А по поводу авто ,я думаю дело было примерно так : тот кто ее "купил" у вас поездил год , два ,три, может быть и пять (выписывая сам себе от вашего имени доверенность
рукописную) а когда авто умер, он сдал его в металлолом,или по частям продал. Вот как то так .
 
#12
Спасибо за дельный ответ! Да,наверное как-то так. То есть авто висит как бы живое, но это значит я так и буду за него каждый год платить? Снять я его не смогу, так как даже не знаю о каком авто вообще у них претензия, соответственно и документов на него нет, не говоря о том, что для того, чтобы разобраться в вопросе, мне нужно на самолёте лететь 3 часа. Интересно есть выход или заколдованный круг?
 
#13
Снять я его не смогу, так как даже не знаю о каком авто вообще у них претензия
Если не сделаете запрос в ИФНС либо ГИБДД, то сможете узнать из искового заявления, копия которого к Вам придёт.
 

Спринтер

Пользователь
#14
Узнайте какой авто , попробуйте снять с учета в своем МРЭО, кроме вашего общегражданского паспорта ничего не надо.Если все-таки пошлют в тот город , подумайте может ген. доверенность отослать какому-нибудь школьному другу с правом утилизации, но налог все равно платить.
 

malexi

Представитель компании
#15
а вот я однажды была свидетелем сцены в налоговой: пришла одна дама выяснять по поводу транспортного налога, уведомление о котором к ней пришло. Ее аргументы были таковы: мне 65 лет, я никогда автомобиль не имела, никогда не водила, есть в городе еще одна женщина с теми же ФИО. Инспектор проверила по базе, действительно послали не по тому адресу не тому налогоплательщику, ФИО которого абсолютно совпадали.
Поскольку ИНН в уведомлении у вас другой, может это и не вам вовсе?