Отменить постановление по срокам давности

#1
Добрый вечер!

Госуслуги прислали смс что я оштрафован по ст.12.12 ч.2 КоАП. Заехал за стоп-линию. Нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме. Ко мне идет "письмо счастья". Я еще его не получил.

Планирую не дать вступить в законную силу постановлению, а именно затянуть обжалование и соскочить по срокам давности.

1. Для этого дам отлежаться письму на почте 30 дней. Затем отправлю жалобу на постановление в ГИБДД в последний день. Читал аналогичное постановление от нашего областного ЦАФАП (http://ru-vederko.livejournal.com/1683170.html) и там отсутствует фраза, что установлена вина. Это я так понимаю основание для отмены постановления. Думаю и в моем случае эта фраза отсутствует. Но в заявление для ГИБДД я данный факт включать не буду, т.к. исправят постановление и нечего будет обжаловать в суде. Напишу, что просто не согласен с правонарушением. После того как постановление будет оставлено без изменения у меня будет ещё 10 дней для обжалования. Тут возникают вопросы:
1) Могу ли я ходатайствовать в жалобе о рассмотрении дела в мое отсутствие и уведомлении меня о результатах рассмотрения заказным письмом с уведомлением?
2) Течение срока для обжалования решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении начинается с момента вынесения такого решения или с момента получения решения?

2. Обжалую в суд решение ГИБДД по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении опять же в последний день десятидневного срока и опять же заказным письмом с уведомлением о вручении. Но в жалобу уже включу факт непризнания моей вины (если таковой будет иметься). Тут возникают первые два вопроса о рассмотрении дела в мое отсутствие и о течении срока для обжалования. И еще, суды высылают решение по почте заказными письмами или за ними нужно идти?

3. Если суд оставит все в силе, то обжалую в апелляции опять же в последний день и по почте.

Итого: 30 дней письмо лежит на почте + 10 дней для обжалования в ГИБДД + 10 дней для обжалования в суде + 10 дней для обжалования в апелляции + дни на пересылку. Хотя рассмотрение и приостанавливает течение срока давности, то все равно получается более двух месяцев.

Что скажете?

Спасибо!
 
#2
1) Могу ли я ходатайствовать в жалобе о рассмотрении дела в мое отсутствие и уведомлении меня о результатах рассмотрения заказным письмом с уведомлением?
Да, можете.

2) Течение срока для обжалования решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении начинается с момента вынесения такого решения или с момента получения решения?
С момента получения копии решения.

суды высылают решение по почте заказными письмами или за ними нужно идти?
Высылают заказной почтой.

Прекращение дела об административном правонарушении по данному основанию возможно только при условии отмены постановления по делу об административном правонарушении.
 
#3
Прекращение дела об административном правонарушении по данному основанию возможно только при условии отмены постановления по делу об административном правонарушении.
Вижу 2 варианта:

1) суд первой или апелляционной инстанции отменяет постановление например за отсутствие записи о непризнании вины и т.д.;

2) суд первой или апелляционной инстанции отменяет постановление т.к истек срок привлечения (если он действительно истек) даже, если суд я об этом (отмене по срокам) не прошу.

Направление мысли правильное?

Спасибо!
 
#5
В производстве по делам об административных правонарушениях нет апелляционной инстанции.
В остальном всё верно.
А в каком порядке обжалуется решение суда в вышестоящий суд?

Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.


Спасибо!
 
#6
А в каком порядке обжалуется решение суда в вышестоящий суд?
В Вашем случае решение районного суда обжалуется в Тамбовский областной суд через районный суд. Жалоба может быть подана непосредственно в Тамбовский областной суд.
Иными словами, порядок тот же, что и в статье 30.2 КоАП РФ.
Часть 3 статьи 30.9 КоАП РФ:
3. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_34.html#p10881
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#8
Собираюсь отправить жалобу на постановление сразу в суд. Но в суд, которому данное дело не подсудно. В суд соседнего района. Чтобы потянуть время на пересылке.

Вопрос вот в чем. Обязан ли суд переслать жалобу по подведомственности? Не возвратит ли мне "не тот" суд жалобу? Какие могут быть подводные камни? Спрашиваю потому что читал форумы и были прецеденты. Ведь в соответствии с ч.4 ст. 30.2 и п.3 ст.30.4 КоАП РФ суд именно так и должен поступить - переслать жалобу по подведомственности.

Также нашел Постановление Верховного Суда РФ от 13.05.2008 по делу N 3-Ад08-2:

"В нарушение указанных норм, судья Печорского районного суда Республики Коми 22 августа 2007 года, ссылаясь на то, что жалоба Шушерина О.Б. на постановление-квитанцию N 5950382 инспектора ДПС от 10 августа 2007 года, подана с нарушением требований "ч. 1 ст. 30.1" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не направил ее по подведомственности, а оставил без рассмотрения, что нормами "Кодекса" Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено.
Таким образом, Шушерин О.Б. фактически был лишен права на судебную защиту, гарантированного "ч. 1 ст. 46" Конституции Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, определение судьи Печорского районного суда Республики Коми от 22 августа 2007 года подлежит отмене, дело направлению в указанный районный суд для принятия процессуальных действий, установленных положениями "ч. 4 ст. 30.2" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."


А вот если к жалобе не приложить копию постановления, то любой суд и "тот" и "не тот" вправе вернуть жалобу. Об этом говорится в Определении Конституционного Суда РФ от 28.05.2013 N 777-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рябининой Анны Игоревны на нарушение ее конституционных прав статьями 29.4 и 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях":

"Применительно к производству по делам об административных правонарушениях, совершенных физическими лицами, таким федеральным законом является "Кодекс" Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определяя правила обжалования постановления по делу об административном правонарушении, указанный "Кодекс" предусматривает, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела "(пункт 3 части 1 статьи 30.1)".
В силу "статьи 30.2" КоАП Российской Федерации лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, или же непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать ("части 1" и "3").
Материалы дела об административном правонарушении представляются с целью выяснения судьей обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данным судьей, а также исключающих производство по делу и направление жалобы со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности ("часть 4 статьи 30.2", "пункты 1" и "2 статьи 30.4" КоАП Российской Федерации). Отсутствие соответствующих материалов, исходя из содержания "статей 29.1", "29.4", "пунктов 1" и "3 статьи 30.4", "части 3 статьи 30.14" и "части 3 статьи 30.15" КоАП Российской Федерации, препятствует рассмотрению по существу дела об административном правонарушении, а также жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
Следовательно, по смыслу названных законоположений, лицо, обращающееся с жалобой, должно также представить материалы, необходимые для разрешения указанных вопросов, в частности копию обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении.
Фактически из этого исходит и Верховный Суд Российской Федерации, который, давая разъяснения по вопросам судебной практики, указал, что содержание жалобы на постановление (решение) по делу об административном правонарушении должно быть таково, чтобы можно было установить, чьи именно права и каким образом нарушены; поскольку отсутствие в жалобе таких данных ведет к невозможности ее рассмотрения, она подлежит возврату с указанием причин возврата ("Обзор" законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 года, "вопрос 17").
Таким образом, оспариваемые законоположения, вопреки утверждению заявительницы, не позволяют судье произвольно возвращать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, а потому не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права в указанном в жалобе аспекте.
Исходя из изложенного и руководствуясь "пунктом 2 части первой статьи 43", "частью первой статьи 79", "статьями 96" и "97" Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации"


Выходит, что если к жалобе приложена копия постановления и в жалобе есть исчерпывающая информация для выяснения судьей обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данным судьей, а также исключающих производство по делу и она (жалоба) направлена "не в тот" суд, то судья обязан направить жалобу по подведомственности.

Мне просто нужно быть железно уверенным в том что соседний районный суд перешлет жалобу по подведомственности, а не возвратит мне её.

Какие есть мысли?
 
#9
Собираюсь отправить жалобу на постановление сразу в суд. Но в суд, которому данное дело не подсудно. В суд соседнего района. Чтобы потянуть время на пересылке.
Есть мысль, что для обсуждения подобного вопроса Вы выбрали не тот сайт.
Вопрос по нарушению закона не отвечает цели создания данного форума.
 
#11
Здравствуйте!

Собираюсь обжаловать решение суда первой инстанции, который оставил постановление по делу об АПН без изменения в областной суд.

Должен ли я прикладывать к жалобе заверенное решение суда первой инстанции или достаточно копии?

В резолютивной части нужно просить отменить только постановление или еще просить отменить решение суда первой инстанции?

Спасибо!
 
#12
Должен ли я прикладывать к жалобе заверенное решение суда первой инстанции или достаточно копии?
Во-первых, "заверенное решение суда" это и есть копия, поскольку оригинал решения (постановления) содержится в материалах дела.
Во-вторых, закон не содержит обязательного требования прилагать к надзорной жалобе именно заверенную копию. Однако на практике суды возвращают жалобы без рассмотрения в связи с неправильно оформленными копиями обжалуемых решений.
Если обжалуемое Вами решение суда ещё не вступило в силу (а такое тоже возможно, но, к сожалению, Вы этого не указали), то к жалобе вообще можно ничего не прилагать.
Пример: Вы обжаловали постановление должностного лица ГИБДД по делу об административном правонарушении в районный суд. Решение суда в данном случае вступает в силу по истечению срока на его (постановления) обжалование в областной суд. И в случае, если обжалуете в течение этого срока, к жалобе Вы вправе ничего не прилагать.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#13
Зря надеетесь на сроки... Тут либо прекращать за отсутствием состава, либо отсрочить уплату штрафа.