Покупка доли квартиры у отца

#1
С моим отцом у нас сложные отношения. В собственности квартира, у отца 2\3 доли и 1\3 доли у моего 7 летнего сына. Отец говорит что пора разбегаться и хочет продать свою долю. В собственности квартира менее 3 лет. Отец оценил свои доли в 1 млн рублей и предложил нам в порядке первой очереди выкупить их.
Возникли вопросы:
1. Можно ли покупать у родителей (фамилии разные, у меня менялась целых два раза)? Говорят что в рег. палата зарубают такие сделки. А как быть - долю продаст другим лицам.
2. Можно ли купить данные доли у отца в ипотеку с использованием материнского капитала и Пенс. фонд запрещает покупать доли у родственников. После сделки квартира станет единицей собственности на семью, то есть улучшение жил. условий тут явное. Собственниками будут только члены семьи МК (мама и два ребенка)
3. В случае успешной продажи какой налог должен будет заплатить мой отец с 1 млн если собственность менее 3 лет? Если в рег. палате не заметят близкое родство, как быть с налогом? говорят что при близких родственных отношениях он будет ровняться 13% без вычета 1 млн.
 
#2
Говорят что в рег. палата зарубают такие сделки.
Ерунду Вам говорят.
2. Можно ли купить данные доли у отца в ипотеку с использованием материнского капитала и Пенс. фонд запрещает покупать доли у родственников.
Можно, ничего ПФР не запрещает.
В случае успешной продажи какой налог должен будет заплатить мой отец с 1 млн если собственность менее 3 лет?
Не будет тут налога, но декларацию необходимо будет сдать.