Смерть в результате врачебной ошибки

#1
Помогите юридически правильно разобраться в сложном моменте? Отцу при нахождении в стационаре, проводили лечение от воспаление легких. Лечение не помогло, отец скончался. При вскрытие было обнаружено, что его лечили не от той болезни, у отца было больное сердце, что повлекло за собой отек легких. Никто из персонала больницы не хочет извиниться, возместить хоть какой-то ущерб.
 

Владимир222

Заблокирован
#3
При вскрытие было обнаружено, что его лечили не от той болезни, у отца было больное сердце, что повлекло за собой отек легких
Отек легких не болезнь и не диагноз, а механизм умирания. Укажите заключение патологоанатома. В нем должно быть три строки. 1. Непосредственная причина смерти(отек легких?) 2. Заболевание приведшее к 1.
3. сопутствующие заболевания. Возможно все не так, как вы думаете... Кстати, часто бывает пневмония на фоне хр.отека легких и наоборот.
 
#4
Добрый день. Примите мои соболезнования по поводу кончины отца. К сожалению ваша ситуация все чаще стала встречаются в юридической практике и вам можно реально помочь. Есть уже определенный алгоритм действий и опыт в такой ситуации. Но для этого нужно точно знать было ли проведено патологоанатомическое или судебно-медицинское исследование трупа. Больше чем уверен, что после смерти в стационаре исследовали тело патологоанатомы. Они составили протокол и в этом документе расписана и непосредственная причина смерти и основное заболевание. Отек легких - это синдром и он встречается и при пневмонии, в частности вирусной, и при заболеваниях сердца. Нужно читать документ.
В вашем случае нужно не ждать извинений от медиков, а изучать материалы и говорить не о врачебной ошибке, а о халатности, т.е. о привлечении медиков к уголовной ответственности и компенсации причиненного вам вреда.
 

Владимир222

Заблокирован
#5
В вашем случае нужно не ждать извинений от медиков, а изучать материалы...
Ув. Сергей Данилович! Какие документы предлагаете изучать автору? У него ничего нет на руках и никто ему ничего не предоставит! Если такое и вдруг случится, что он поймет, будучи не медиком? Где гарантии того, что в документах не будет все переделано (фальсифицировано). Единственное, что автор может, это обратиться в "органы" и потребовать проведения СМЭ (очевидно по материалам дела, а не по трупу). Результат я могу предвидеть... О каком опыте и алгоритме действий вы говорите. Поделитесь опытом, мне тоже интересно...
 
#6
Уважаемый Владимир222! У ТС есть справка о смерти, он вполне реально может обратиться с заявлением именно в прокуратуру, а не какие-то "органы", как Вы написали, с требованием провести проверку по данному факту, с требованием возбудить уголовное дело и уже в рамках предварительного расследования должен требовать назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы по материалам дела с теми вопросами, которые он считает нужными разрешить. Естественно, сам ТС такого сделать не сможет и тут необходима помощь адвоката. Это по поводу начального алгоритма, а остальное - в УПК РФ, если действительно интересно. Далее. Я говорю об исключительно собственном, практическом опыте по участию в таких делах, таких дел вел, выигрывал и веду довольно много. На это считаю дискуссию между нами законченной, здесь посетители ищут помощи в реальных ситуациях, а не околоюридические дискуссии.
 
#7
У ТС есть справка о смерти, он вполне реально может обратиться с заявлением именно в прокуратуру, а не какие-то "органы", как Вы написали, с требованием провести проверку по данному факту, с требованием возбудить уголовное дело и уже в рамках предварительного расследования должен требовать назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы по материалам дела с теми вопросами, которые он считает нужными разрешить. Естественно, сам ТС такого сделать не сможет и тут необходима помощь адвоката. Это по поводу начального алгоритма, а остальное - в УПК РФ, если действительно интересно.
Сергей Данилович, большое спасибо за ответ! Слежу за темой и мне тоже было интересно прочитать эту информацию.

Я говорю об исключительно собственном, практическом опыте по участию в таких делах, таких дел вел, выигрывал и веду довольно много. На это считаю дискуссию между нами законченной, здесь посетители ищут помощи в реальных ситуациях, а не околоюридические дискуссии.
Вот здесь позволю с вами категорически не согласится! Я пока помощник юриста, только в начале своей карьеры и конечно знаю не все. Точно также и какой-то "узкий" юрист может не знать всех нюансов другой отрасли права. Судя по ответам Владимир222, он неплохо разбирается в медправе, а вы, уважаемый Сергей Данилович - адвокат, специалист в "уголовке". По моему глубокому убеждению истина рождается в споре, а иногда и в околоюридических дискуссиях, а не в безапелляционном "Это мой опыт!" или "Я выигрывал такие дела!" Сайт этот называется профессиональным сообществом юристов наверное тоже не случайно? Я так понимаю, что это предполагает некое общение, обмен опытом между начинающими и более опытными специалистами, а также специалистами в разных отраслях права?
P.S.: ни в коем случае никого не хочу обидеть, но думаю общение в формате обмена опытом гораздо конструктивней :beer: