Расторжение договора на оказание услуг

#1
Здравствуйте. С ИП был заключен договор на оказание услуг, по договору заказчик имеет право расторгнуть договор в любой момент (исполнитель не выполнил ни одного пункта оказания услуг, фактически стал скрываться) . В ноябре месяце мы отправили заказным письмом претензию о расторжении договора с просьбой вернуть уплаченную сумму, ответчик на почту не пришел, хотя знал о моем намерении расторгнуть договор. В итоге в начале декабря письмо вернулось обратно. Могу ли я через суд требовать уплаты пени за просрочку возврата денег согласно Статье 395 Гражданского кодекса? с какого момента начисление пени, с момента как ответчик не пришел за письмом?
Ещё вопрос-размер пени начисляется по ставке рефинансирования за пользование чужими д. с. (8%) или п. 5 ст. 28 ФЗ " О защите прав потребителей"-3% за каждый день просрочки в удовлетворении законных требований потребителя до вынесения решения судом, но не более суммы требований?


 
#3
valera38 !

О каком юр.лице, ИП Вы спрашиваете.!?
ФЗ "О защите прав потребителей регулирует правоотношения возникшие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в тех случаях. где потребитель - физическое лицо.
и приобретает товар или услугу для личных целей . А юр. лицо или ИП с иском а АРБИТРАЖ, пожалуйста.

И какая, собственно разница - какая там услуга.
 
#4
Дорогая rimi13! ст
Забудьте про 395 статью. Это просто мелочи , по сравнению с тем, что позволяет взыскать Закон.
При хороших доказательствах и хорошем адвокате - 3% в день. если это. действительно - услуга. ( но есть ограничения по сумме)

А ИП - отвечает ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ!
Смею предположить, что Ваш ИП сейчас время тянет, что бы от этого имущества и избавится. если потенциальный иск на большую сумму.
 

RST

Эксперт
#5
valera38 !

О каком юр.лице, ИП Вы спрашиваете.!?
Елена Чкадуа, боюсь ошибиться, но думаю, что walera38, как модератор раздела "Защита прав потребителей" знает, что
ФЗ "О защите прав потребителей регулирует правоотношения возникшие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в тех случаях. где потребитель - физическое лицо.
и приобретает товар или услугу для личных целей
А вот посетители форума, к сожалению, знают это не всегда и бывает, что ошибочно размещают вопросы в других разделах ;)
 
#7
Там сумма договора небольшая была,в пределах 36 тыс.Однако,предполагаю,что у ИП может вообще не быть имущества.Я даже смею предположить ,что взыскать с нее невозможно что-то будет.НЕ знаю какая практика взыскания в нашей стране.
И ещё -как я и думала,письмо по адресу на договоре не дошло(левый адрес),в иске какой адрес указывать-адрес прописки по паспорту ИП или надо запрашивать выписку в налоговой ?
 
#10
Если срок выполнения работ (оказания услуг) в договоре не указан, просрочки исполнения нет, ненадлежащего исполнения нет. В таком случае Вы предъявили требование возврата денежных средств по основаниям ст. 32 ЗоЗПП. Сроков его удовлетворения Законом о ЗПП не предусмотрено, ответственности по ЗоЗПП нет.
Полагаю, следует руководствоваться ст. 314 ГК о разумном сроке, указав его в требовании.
Вы вправе требовать проценты по ст. 395, исчисляя их со следующего дня после окончания разумного срока.