Работодатель не дает справку 2-НДФЛ. Покупка справки 2-НДФЛ

#1
В моей жизни произошел коренной перелом. Чистая кредитная история не позволяет взять в банках кредит, даже на 50 т.р. Но, мне предложили мне устроиться в агентство недвижимости. Я проработала там больше года и решила попробовать взять кредит снова. Мой руководитель - ИП (владелица агентство недвижимости) отказалась выдать мне справку 2-НДФЛ, а так же не дала согласие на справку по форме банка. Скажите, это правомерно? И еще, есть ли подводные камни, которые бы мешали ИП выдавать подобные документы? И, если эту справку приобрести, не станет ли это уголовно наказуемым поступком?
Еще мне интересно, имеют ли силу предложения в сети, о приобретении данных справок?
Заранее благодарю.
 

Иван Никитин

Пользователь
#2
Скажите, это правомерно? И еще, есть ли подводные камни, которые бы мешали ИП выдавать подобные документы?
Работодатель не имеет право отказать вам в выдаче справки 2-НДФЛ, если у вас, конечно, был доход официальный и с ваших доходов удерживали 13%. Подоходный налог - это ваши средства, которые вы уплачивали с начисленного дохода в бюджет страны и за который ваш работодатель отчитывается перед государством по каждому сотруднику за год перед МИ ФНС РФ посредством отчета. Пишите заявление в трудовую инспекцию, что работодатель нарушает права работника по предоставлению информации, содержащей условия трудовых отношений. Не лишним будет сделать приписку: "Копия - в Прокуратуру хххххх р-на".
 

Иван Никитин

Пользователь
#3
И, если эту справку приобрести, не станет ли это уголовно наказуемым поступком?
Вам грозит уголовная ответственность по ч. 3 статьи 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа,

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Возможна также, при наличии умысла не возвращать кредит, уголовная ответственность за мошенничество, предусмотренная ст. 159 УК РФ.