Лишение родительских прав

#1
Здравствуйте. Интересует несколько вопросов по данной ситуации: я с бывшим мужем состояли в браке после записи в свидетельстве о рождении моего ребенка (август 2010 года), прожили пол года, он сбежал и по сей день с концами. Алименты не выплачивал, не помогал, не интересовался. Ребенок родился с патологией, постоянно лечимся у ортопеда, невролога, аллерголога, лора, и педиатр. В августе 2013 мы с приставами кое-как его поймали он написал бумагу я отказываюсь и платить алименты не буду, мне приставы отдали исполнительный и все на этом. Но когда отдавали сказали лишай прав его ты от него ничего не добьешься это не отец. Значит мои вопросы в том, что могу ли я лишить его прав и каким образом? В какой суд подавать иск? Пойдут ли характеристики с поликлиники от педиатра, с детского сада, в котором я тоже работаю (ради ребенка туда устроилась т.к. с нашими очередями садик это мечта). Могу ли я своему ребенку дать свою девичью фамилию и отчество свое? И мой муж с которым мы уже который год вместе растим моего ребенка может как-то его усыновить не лишая прав того отца бегуна?, и дать моему ребенку фамилию с отчеством свое? Спасибо за полноценный ответ на интересующие меня вопросы.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
А что за бумага "отказываюсь платить алименты"??? Приставы обязаны в таком случае предупредить его об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего. На каком основании Вам Отдали лист? Основанием для возврата исполнительного документа о взыскании алиментов может служить только заявление взыскателя о желании Забрать лист. Очень даже зря. Если приставы не обнаружили у должника денежных средств, имущества, доходов, на которое по закону возможно обратить взыскание, они были обязаны применить меры уголовного воздействия. Возбуждением уголовных дел по ст. 157 УК РФ занимаются дознаватели отделов.
Вы вправе повторно предъявить исполнительный документ в службу приставов.
Согласно СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Такое заявление подается в районный суд. Для лишения родителя прав необходимы основания, такие как уклонение от исполнения родительских обязанностей, злостное уклонение от уплаты алиментов (но тогда должно быть уголовное дело и приговор суда по ст. 157 УК РФ), злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми и т.п. Лишение родителя прав не освобождает его от уплаты алиментов. Усыновление возможно по прошествии шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав. Однако, учтите, что усыновление ребенка будет являться основанием для прекращения алиментных обязательств (ст. 120 СК РФ). Перемена имени производится органами ЗАГСа на основании соответствующего заявления. Так как ребенку нет 14 лет, то еще необходимо решение органов опеки и попечительства.