Взыскание долга с ООО по ИЛ

#1
Добрый день, коллеги! ООО имеет задолженность по арендной плате перед ОАО. Имеется исполнительный лист с решением Арбитражного суда о взыскании. ООО прекращает регистрацию и изменяет юридический адрес. УФССП возвращает исполнительный лист в связи с неустановлением местонахождения должника. Какие меры нам нужно предпринять? :uhm:
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Приставы вправе вернуть исполнительный документ взыскателю по такому основанию как "невозможность установить местонахождение должника" только по результатам проведенных разыскных действий. Постановление о розыске должника выносилось приставом? Если юридический адрес "Изменился", как Вы пишете, то приставы обязаны были проверить. Если приставы в ходе принудительного исполнения исполнительного документа совершили не все исполнительные действия и приняли не все меры принудительного исполнения, то по заявлению взыскателя, постановление об окончании исполнительного производства может быть отменено постановлением старшего судебного пристава отдела.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Приставы вправе вернуть исполнительный документ взыскателю по такому основанию как "невозможность установить местонахождение должника" только по результатам проведенных разыскных действий.
И где же это такое сказано?
ООО прекращает регистрацию
Что это означает?
 
#4
ООО пытается прекратить деятельность путем реорганизации, слияния с другим ООО и переводом в одну из республик Северного Кавказа
Постановление о розыске должника выносилось приставом?
Не знаю точно
 
#6
Горыныч, боюсь не найдут приставы ни правопреемника, ни долгов. Вы сталкивались с таким понятием как "альтернативная" ликвидация ООО с долгами, когда компании, имеющие миллионные задолженности сливаются в регионы? Это уже отдельный бизнес - масса объявлений и предложений есть. По сложившейся практике, чаще всего ликвидируемое предприятие сливается со специально созданной в отделённом регионе (в последнее время пользуется успехом Северный Кавказ) компанией. Слияние проходит по правилам, но не привлекает внимания налоговой, ПФР и т. п. Также и кредиторам становится трудно найти преемника компании-должника. Разумеется, это не стопроцентная гарантия того, что кредиторы и налоговые органы не смогут предъявить претензии. Никакой способ, кроме банкротства, такой гарантии не дает. Однако реорганизация, проведенная специалистами, проходит с большим успехом.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#7
И где же это такое сказано?
Это сложившаяся практика - установление Местонахождения должника должно быть связано с разыскными действиями. Пристав сам не вправе проводить разыскные действия, в отделе должен быть сотрудник, на которого возложены обязанности по розыску. Если пристав возвращает лист по основанию "невозможность установить местонахождение" и приставом при этом не принят Полный Комплекс Мер, это может являться основанием для того, чтобы отменить постановление об окончании. Естественно, что и старший судебный пристав и Управление всегда при поступлении жалоб и обращений старается Отмазать пристава - им не выгодно признавать бездействие, а также признавать свои ошибки и отменять постановления, но, при грамотной жалобе, все возможно. Разве что в материалах исполнительного производства будет документ, подтверждающий отказ взыскателя от проведении розыска.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Uliana-Troick, нет такого в законе и сложившейся практике!
И рекомендую ознакомиться со ст. 65 ФЗ "Об исполнительном производстве".
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
Алесёнок, если сольют на "помойку", то никаких мер не предпринять. Если более-менее реальный правопреемник- то ищите.