Как признать право собственности на самовольно выстроенную баню?

#1
Здравствуйте! Мне необходимо признать право собственности на самовольно выстроенную баню (Подмосковье). Земля под строительство не выделялась. Как быть? Спасибо!
 
#2
Согласно Гражданскому Кодексу, ст. 222, право на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке в случае, если земельный участок предоставлен на праве собственности , на праве постоянного или бессрочного пользования, или в случае, если собственник земельного участка не возражает. В частности, если речь идет о муниципальной земле, то администрация должна дать разрешение на признание самовольной постройки в судебном порядке. Однако ничто не мешает вам порыться в своих документах и в архивах на предмет предоставления данного участка на строительство. Возможно, земля и выделялась, просто вы об этом не знаете.

Если у вас самострой, придется идти в суд, а перед этим заручиться поддержкой администрации, провести экспертизу на предмет соответствия строительным нормам и правилам и на предмет нарушения прав третьих лиц. Однако, несмотря на все эти трудности, оформлять самовольное строение необходимо и лучше обратиться в суд, даже не имея стопроцентной уверенности, что ее сохранят. Потому что иначе могут быть очень неприятные последствия. Прежде чем идти в суд, я бы сходила в администрацию и к юристам. Есть процедурный порядок сохранения самовольных построек через комиссию при администрации города. Однако этот порядок очень затратный как по времени (не меньше года), так и по финансам.