Ч.3 ст 25 Закона "О полиции"- полномочия сотрудников полиции на чужой территории с точки зрения за

#1
ч.3 ст 25 Закона РФ " О полиции"
"Сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией). За пределами указанной территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. "

Мне представляется, что согласно букве закона, работники полиции исполняют обязанности и пользуются правами предоставленными полиции, непосредственно на обслуживаемой территории, т.е.
Работники районных , городских УВД.ОВД -на территории района, города.
Работники областных, республиканских УВД.МВД - на территории области, республики.
Работники МВД РФ на всей территории РФ.

Хочется узнать мнение специалистов, а еще лучше официальные комментарии госорганов по вопросу компетенции работников полиции на чужой территории.
(Прошу не путать полицию и следственный комитет!)
Частенько следователи направляют отдельные поручения о производстве обыска, выемки, принудительного привода и т.п. в органы дознания, т.е. полицию, причем в территориальные органы, где работают сами ,даже если следственные действия необходимо провести на территории другого района, города, области( причины думаю понятны).
Мне представляется, что такие поручения следователь обязан направлять в те органы дознания на территории которых должны быть проведены следственные действия, т.к. работникам других территориальных органов для испонения такого поручени придется обращаться к "руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел." т.е начальнику областного УВД за предписанием или разрешением для исполнения отдельного поручения следователя на территории другого района или города.
При этом мне представляется , что издание начальником областного УВД общего приказа разрешающего работникам территориальных органов полиции исполнять обязанности и использовать права предоставленные полиции на всей территории области , независимо от обслуживаемой территории нельзя признать законным, т.к. это будет фактически внесение изменений в закон РФ " О полиции", а начальник областного УВД таким правом не наделен.
И мне представляется, что подобное нарушение может являться основанием для суда отклонить добытые доказательства , как добытые незаконным путем.

Я понимаю, что подобная трактовка ч.3ст.25 Закона РФ "О полиции" значительно усложняет жизнь полицейских и следователей , но она же способствует укреплению законности , препятствует сговору следователей и оперативных работников, фальсификации уголовных дел и доказательств и т.п.
Как говорится "Закон суров, но это ЗАКОН"
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Если предварительное следствие ведется в одном отделе, а СД необходимо провести в другом районе, то следователь вправе это сделать, равно как и поручить это другому лицу.
 
#3
О следователе разговора нет, он сам решает где и какие СД проводить и дать письменное поручение органам дознания ( полиции, но не любому другому лицу!). А вот у полиции полномочия ограничены рассматриваемой статьей Закона обслуживаемой территорией. А это значит , что для того чтобы отдельное поручение следователя было исполнено, оно должно быть направлено по территориальности чтобы сотрудник полиции обладал необходимыми полномочиями. Этот вопрос стоит не так остро, если районы расположены в одном городе, просто приглашается территориальный участковый инспектор. А если районы в разных городах? Представьте, что будет если 2-3 опера ОУР Задрипинского РОВД с отдельным поручением следователя и постановлением судьи Задрипинского района о производстве обыска приедут в Москву и попытаются провести обыск в офисе ГАЗПРОМа , или хотя бы в квартире жителя Москвы?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
utyf, а почему собственно опер должен делать обыск? Если дело важно, то следователь сам поедет. Если нет, поручит операм- и это будет законно.
А по поводу как будут выглядеть опера из Урюпинского РОВД в Москве.... А как будет выглядеть следователь Урюпинского РОВД в Москве?:)
 
#6
Разговор идет не о том, может или не может следователь дать поручение органу дознания, в УПК это определено однозначно.( Не путать опера и орган дознания. Следователь не дает поручения оперу, он дает поручение органу дознания-РОВД, ГОВД в лице начальника РОВД, а уже тот поручает выполнение непосредственно исполнителю-оперу).
Вопрос стоит о полномочиях сотрудника полиции за пределами обслуживаемой территории. и это по моему в рассматриваемой статье Закона " О полиции " определено также однозначно:
цитата:"За пределами указанной территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. "
Вот меня и интересует КТО определяет этот порядок? МВД. областные УВД или кто-то другой.? Может ли ЛЮБОЙ полицейский, не обязательно опер , " исполнять обязанности " в чужом районе. У нас например приказом начальника УВД экипажам ГИБДД запрещено заезжать на территорию чужого района.
Кроме того, мне кажется был приказ МВД РФ посвященный этому вопросу, к сожалению номер приказа я не знаю и найти его в интернете мне не удалось.
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
utyf, вы путаете исполнение обязанностей как сотрудник полиции и выполнение поручения как органом дознания. Орган дознания не связан с территориальностью, так же как и орган осуществляющий ОРД при выполнении ОРМ.
 
#8
Горыныч! Почему Вы пытаетесь увести обсуждение в сторону?
Я предложил обсудить Ч.3 ст 25 Закона "О полиции", все остальное вторично. Давайте не будем лезть в дебри ОРД.ОРМ.СД ,ОП и т.п. Абстрагируемся от следствия и дознания.
Обсуждаем только эту статью.
Есть сотрудник полиции территориального органа исполняющий свои обязанности и пользующийся предоставленными полиции правами на обслуживаемой территории в соотвествии со своей должностью и должностными обязанностями.
Вопрос: Каковы его полномочия за пределами обслуживаемой территории, КТО определяет порядок исполнения этих полномочий? МВД. областные УВД или кто-то другой.? Может ли ЛЮБОЙ полицейский, не обязательно опер , " исполнять обязанности " в чужом районе без соответствующего правового обеспечения?.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
utyf, Смотря какие обязанности. Касательно поручений следователя, проведения ОРМ- может.
Касательно выполнения непосредственных обязанностей (патрулирование и т.д.) не может. Только по приказу.
Например сотрудник ППС не может осуществлять патрулирование в чужом районе, инспектор ЛРР не может проверять условия хранения оружия у чужих владельцев.