Алименты на жену

#1
Всем здравствуйте! Можно ли получать алименты на жену, кроме как на ребёнка (2,4г.) с мужа, т.к. пойти работать я не могу - ребёнок болен, стоит на учёте у невропатолога. В сад ребёнка не берут. Какие документы для этого нужны?
 
#2
Вы имеете на это право

Вам следует переговорить с бывшим мужем, при его отказе надо обращаться в суд за назначением алиментов на Ваше содержание. СК предусматривает выплату таких алиментов до достижения ребенком возраста 3 лет.

Статья 131 ГПК РФ предъявляет следующие обязательные требования к форме и содержанию искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
 
#3
Здравствуйте. Я недавно подала заявление на алименты и на себя и на ребенку(3 месяца), иск.заявление было в твердой денежной сумме, но бывший муж написал возражение и в суд предоставил фальшивые справки о доходе (с бывшей работы)! Суд вынес решение - мне отказать. а на ребенка в размере 1/4, что мне делать? Я хочу подать иск.заявление повторно, это можно сделать? Что еще можно предпринять? Спасибо!
 
#4
Здравствуйте форумчане! Подскажите. пожалуйста, имею ли я право на выплату содержания с мужа? Официально в браке 2 года, я инвалид 3 группы. Сейчас работать не могу,нахожусь на реабилитации после сложной операции. Через 6-8 мес.предстоит вторая операция.С мужем жизнь стала невозможна. Муж - военнослужащий, з/плата сейчас 55-60 тыс.рублей. Возможно ли получить содержание на срок реабилитации? :uhm:
 

atlas88

Пользователь
#5
Manyacha, если вы стали инвалидом не в браке и у вас нет детей от него в возрасте до 3-х лет, то ничего вы получать не будете

Согласно действующему законодательству отец не может написать отказ от ребенка, тем самым освободившись от его содержания. Тем не менее, некоторые мужчины предпочитают не выплачивать никаких средств своим бывшим женам. Тогда, чтобы восстановить справедливость, бывшая жена подает на алименты.

В разных странах оформление этой процедуры занимает различное время и требует наличия ряда документов. В нашей стране под понятием «алименты на ребенка и жену» подразумевается лишь выплата на содержание ребенка, которую получает бывшая жена. Женщина имеет право подать на алименты на свое собственное содержание лишь в случаях:
  • если жена нетрудоспособна. Причем, нетрудоспособность женщины должна наступить до того как брак будет официально расторгнут либо не позднее, чем через год после развода. В случае если супруги прожили в браке длительное время и достигли пенсионного возраста, то этот срок после развода продлевается до пяти лет;
  • если жена осуществляет уход за ребенком-инвалидом;
  • если жена беременна или приходится матерью ребенку в возрасте до трех лет.
Получать алименты жена имеет право лишь в том случае, если ребенок был зачат до момента развода.

В остальных случаях бывшая жена получает алименты на содержание ребенка. Если супруги разошлись бесконфликтно, они могут самостоятельно решить, каков будет размер алиментов на содержание бывшей жены или ребенка, а также, определить порядок их выплаты. В этом случае бывшие муж и жена заключают письменное соглашение и заверяют его у нотариуса. В противном случае размер алиментов на жену или ребенка определяет суд. Чтобы добиться выплаты, женщине следует сделать следующее:
  1. Составить заявление на алименты на жену либо ребенка. Грамотно составить заявление женщине может помочь нотариус. Он же даст образец заявления на алименты на жену.
  2. Подать иск в суд. Идеальный вариант – это если делом занимается юрист. В противном случае, заявление на взыскание алиментов на содержание жены истец подает в суд самостоятельно.
  3. Явиться на заседание суда. На заседании судья принимает решение о взыскании алиментов на жену или ребенка и устанавливает их размер. Размер суммы устанавливается в зависимости от размера прожиточного минимума. Кроме этого, учитывается материальное положение каждого их бывших супругов.
Если бывшая жена подала на алименты, то в большинстве случаев решение суда оказывается в ее пользу. Тем не менее, существует ряд исключений.
Алименты на содержание жены выплачиваются, только если супруги находились в браке. Современное законодательство не рассматривает такую ситуацию как гражданский брак.
 
#6
Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста! подала заявление в суд на бывшего супруга на содержание супруги по достижении ребёнком трёх лет. дело находится на досудебном рассмотрении секретарь при приёме документов предупредила что понадобятся ещё и документы для обоснования. Подскажите какие документы могут потребоваться чтобы собрать их заранее??? Спасибо большое!! :thank_you:
 
#7
Мерфи, документы о нахождении в отпуске по уходу: копии приказа о приеме на работу, о предоставлении отпуска, справка о доходах с места работы, свидетельство о рождении ребенка, справки о выплатах по месту работы.

Глава 14 СК РФ. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию


1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака


1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
 
#8
Содержание жены в декретном отпуске?

Добрый день, скажите, в случае развода муж не обязан содержать жену находящуюся в декретном отпуске? Я нигде не работаю и пособие по уходу за ребенком уже не получаю, но путевки в детский сад пока нет... получается что существовать по сути не на что или я могу рассчитывать только на алименты? Как они начисляются? Ребенок у нас один, больше муж никого не содержит, других детей нет.
 
#9
Стюра, Право требовать предоставление алиментов в суде от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами имеет бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения ребёнка. Таким образом если вашему ребёнку менее трёх лет вы имеете право требовать содержание на себя. Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруга:


Мировому судье судебного участка
№ _____ по городу_____________
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на содержание супруга


«___»_________ ____ г. я и _________ (ФИО ответчика) вступили в брак. Проживаем совместно по адресу _________ (если супруги проживают раздельно, указать период и причины).

Ответчик имеет стабильный постоянный доход, в среднем ежемесячно в размере _______ руб. Денежные средства, получаемые ответчиком, тратятся им только на его личные нужды, общего семейного бюджета у нас нет с _________ (указать, с какого периода нет общего совместного бюджета, причины этого).

Я не имею возможности обеспечить себя самостоятельно, поскольку _________ (указать причины нуждаемости истца в получении алиментов от супруга). Мои доходы состоят из _________ (указать источники дохода истца) и составляют _______ руб. ежемесячно. Мои необходимые ежемесячные расходы составляют в среднем _______ руб., которые необходимо тратить на _________ (указать необходимые расходы истца на питание, одежду, лекарства, жилье и другое). Мне постоянно не хватает _______ руб. в месяц.

Ответчик знает о моем трудном материальном положении, однако никаких мер не предпринимает. Мои просьбы о предоставлении материального содержания в добровольном порядке проигнорированы. Попытки заключить соглашение об уплате алиментов результата не дали. Свой отказ ответчик мотивирует тем, что _________ (указать причины отказа ответчика оказывать материальную помощь добровольно).

Прожиточный минимум в _________ (наименование субъекта РФ, где проживает истец) составляет _______ руб., за ____ квартал ____ года. Указанный размер установлен на основании _________ (указать нормативный акт). С учетом материального положения сторон, размер алиментов в твердой денежной сумме должен быть установлен в размере ____ (указать размер твердой денежной суммы в долях к прожиточному минимуму, например, ½ или 1,5 или 2).

С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда, необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума. (Подробнее о размере алиментов, исходя из прожиточного минимума, можно посмотреть Исковое заявление алименты в твердой денежной сумме).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 89, 91, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО истца) ежемесячно алименты в твердой денежной сумме ____ (указать размер твердой денежной суммы в долях к прожиточному минимуму) на содержание супруга с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г.
Установить, что взысканные судом алименты подлежат индексации исходя из изменения величины прожиточного минимума на территории _________ (указать субъект РФ или в целом по Российской Федерации).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о заключении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  4. Документы, подтверждающие нуждаемость истца в получении содержания
  5. Документы, подтверждающие доходы истца
  6. Документы, подтверждающие размер доходов ответчика
  7. Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения истца
  8. Другие документы, подтверждающие основания искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруга

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______
 
#10
Уважаемые юристы, я развожусь с мужем, прожила с ним 9 лет, я инвалид 2-ой группы (нерабочей). Причина развода - муж нашел другую. На работу меня никуда не берут. У нас есть ребенок, он остается жить со мной. Вопрос: могу ли я получить от него алименты и на себя?
 

Анна Жукова

Пользователь
#11
lefifa, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
 
#12
Здравствуйте! Меня бросил муж с полугодовалой дочерью. Алименты он не платит, говорит, что по закону он должен платить только 25% от зарплаты Но это совсем не так! В семейном кодексе написано также и про алименты на нетрудоспособную жену, кроме того, алименты он должен был платить с самого начала беременности. Он ничего этого не делал, а теперь еще и бросил нас. На работу я устроиться не могу, никто не берет с маленьким ребенком, а на прежнюю работу очень далеко ездить. Так же в браке он без моего согласия приобрел автомобиль в кредит И выходит следующее: его чистый доход 40 т.р. минус 10 т.р. за кредит, минус 10 алименты на дочь, минус 9 алименты на меня, остается 11 т.р., а у меня получается 10+9 +11т.р. пособие, которое мне платят на работе. Сейчас он полностью от меня отгородился, я не могу с ним, ни поговорить, ни даже написать ему. Подскажите пожалуйста, как мне добиться решения суда в мою пользу?
 
#13
Akita, в законе много чего написано, но это надо еще реализовать, то есть подать иск в суд и получить решение суда ;)
 
#14
скажите, если бывший муж оплачивает алименты на своего ребенка в размере 50% от своего официального заработка, может ли бывшая жена претендовать через суд на дополнительное содержание(жены)?
 
#15
Железнова Елена, см. СК РФ

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
 
#16
бывшая жена подала документы в суд на отсуждение алиментов на себя помимо выплат на ребенка в размере 50% от оклада супруга(бывшего). имеет ли она шансы выиграть процесс?
 

2fass

Пользователь
#17
Железнова Елена, а основания для взыскания алиментов на бывшую жену есть?
 

2fass

Пользователь
#19
Железнова Елена, вы пишите это уже 3 раз. Выше вам написали основания по которым бывшая жена может претендовать на алименты на себя.
 
#20
то есть, при зарплате б.мужа 8000руб.(офиц), перечисляя ребенку 5000 руб.ежемесячно, б.жена имеет все права подать в суд ещё и на алименты на себя? я правильно понимаю ситуацию?!