Ст. 112 и 139 УК РФ

#1
Здравствуйте. Я живу в коммуналке и как это часто бывает с соседом мне не повезло. Он постоянно гадит мне под дверь, в ванную, мимо унитаза и даже однажды прямо у меня в комнате. Недавно у меня не выдержали нервы, я зашел к нему в комнату и постучал по морде, получилось так, что сломал челюсть. После этого я сам вызвал сотрудников полиции и во всем сознался. Что мне теперь за это светит? Я ранее не судим и официально нигде не трудоустроен.
 
#2
Ответственность будет в зависимости от степени причинения телесных повреждений соседу. Скорее всего, вред средней тяжести. Если впервые привлекаетесь - посадят вряд ли, дадут условный срок. Приведите в суде доказательства поведения соседа (могут выступить свидетели с вашей стороны, например), это будет учтено как некая провокация со стороны потерпевшего.
 
#3
Ещё такой вопрос. Мне назначили судебную психиатрическую экспертизу. Что мне грозит за неявку на неё?
 
#4
Не отказывайтесь от участия в проведении экспертизы, не в вашу пользу такие действия будут. Вы обязаны ее пройти, иначе вам может грозить ответственность - начиная от штрафа, до заключения под стражу. В соответствие со ст. 97 УПК РФ, есть одно основание, которое в данной ситуации может вполне использовать дознаватель или следователь: "иным образом воспрепятствовать ходу следствия", чем вы и занимаетесь, если не являетесь на экспертизу.