Обязан ли интернет-магазин продать товар по указанной на сайте цене?

#1
Обязан ли интернет-магазин продать товар по указанной цене даже если она указана им ошибочно? Можно ли считать страницу интернет-магазина публичной офертой? Можно ли обязать продать товар по указанной на этой странице цене? Я сделала заказ в интернет-магазине. Мне перезванивает менеджер и говорит, что у них ошибка в цене. Я требую продать мне товар именно по старой цене. Через некоторое время мне опять перезванивают и говорят, что товар закончился на складе. Хотя этот товар до сих пор не убрали и цену на него так и не подняли. Что делать? Они ведь обязаны продать товар по указанной на сайте цене? У меня есть квитанция заказа.
 
#2
Насколько отличается цена товара, указанная на сайте от предложенной по телефону цены и от среднерыночной цены по региону? Если можно, в цифрах.
 

FrankNN

Пользователь
#3
Aletheia, в обычном оффлайн-магазине, цена товара, указанная на ценнике, является существенным условием публичного договора, к которому относится и договор купли-продажи, поэтому покупатель вправе требовать продажи товара по указанной на ценнике сумме. Магазин, предлагая вам заключить договор купли-продажи, заявляет оферту, а если покупатель выразил согласие купить товар и решил заплатить за товар цену, обозначенную на ценнике, то он совершает акцепт. С этого момента договор купли-продажи считается заключенным, и изменение или расторжение договора возможны лишь по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

При покупке товаров через интернет-магазины положение несколько иное, есть свои нюансы. Магазин на своем интернет-сайте предлагает различные товары и указывает цены на эти товары. Покупатель, обратившись в интернет-магазин, предлагает заключить с ним договор купли продажи, то есть, в этом случае уже покупатель заявляет оферту, ну а продавец согласовывает с покупателем наименование товара, который хотел бы приобрести покупатель и называет цену на товар. Вот здесь и необходимо уточнять, действительно ли на предлагаемый к продаже товар установлена именно та цена, которая вас привлекла. Если вам подтверждают, что на товар установлена именно цена, которая вас привлекла и побудила сделать оферту, то интернет-магазин совершает акцепт, т. е. подтверждает заключение с покупателем договора купли-продажи. И только с этого момента продавец не вправе изменять цену, т.к. условия договора, как уже отмечалось выше, в одностороннем порядке изменению не подлежат.
Цена, указанная на интернет-сайте еще не может считаться существенным условием договора купли-продажи, т.к. там вполне могла быть указана ошибочная цена. Именно поэтому часто на сайтах интернет-магазинов есть предупреждение о том, что цену и комплектацию товаров следует уточнять у оператора интернет-магазина в момент заключения договора.