Приставы забрали долг за счет алиментов

#1
На мой банковский счет поступают алименты от супруги на моего сына (10 лет). Недавно я обнаружил, что судебные приставы вынесли постановление об обращении взыскания денежных средств с этого счета. Банк же исполнил их требование, тем самым перечислив деньги в ФССП, а оттуда взыскателю. Но ведь с алиментов нельзя ничего списывать, на кого подать в суд, как вернуть деньги?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Действительно, согласно ст. 101 Закона об исполнительном производстве алименты являются одним из видов доходов, на который нельзя обращать взыскание. Однако приставы при неисполнении должником в срок, установленный ему для добровольного исполнения, вправе обращать взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах, принадлежащих должнику.
Кроме того, банк в соответствии со ст. 845 ГК РФ не вправе определять и контролировать направление использования денежных средств клиента. То есть ЧТО за деньги на счету, банк сообщать приставам не вправе.
Исходя из практики, в данном случае, при направлении Вами жалобы в вышестоящий орган, действия приставов будут признаны законными. Они не обязаны проверять заранее направление использования денежных средств.
Вы можете написать заявление на имя старшего судебного пристава отдела с приложением документов, подтверждающих перечисление на Ваш счет алиментных платежей, при этом, пристав будет обязан снять арест с денежных средств, находящихся на счете. Вероятно возникнут некоторые проблемы со снятием ареста, поскольку на данный счет могут поступать и Иные денежные средства, на которые пристав вправе обратить взыскание. Впрочем, супруга может выплачивать алименты на содержание ребенка и другими способами - почтовым переводом, лично на руки с получением расписки и т.д.