Трудоустройство в РФ преподавателя из Украины

tvv

New Member
#1
Добрый день, уважаемые юристы!
Прошу вас разъяснить мне нормы закона.
Применима ли статья 13 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" к гражданам Украины, или к гражданам с безвизовым режимом применима только статья 13.1?

Применим ли подпункт 8 пункта 4 статьи 13 для гражданина Украины:
8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях.....

Если да, то имеет ли здесь ключевое значение слово "приглашенных" в отношении граждан с безвизовым въездом?
В статье 2 закона указано: "приглашение на въезд в Российскую Федерацию - документ, в том числе электронный документ, являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
Но статья 18 "Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности", регулирует только приглашения для граждан из стран с визовым режимом. Так в пункте 2 статьи 18 говорится: "2. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного работника, за исключением иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в целях осуществления трудовой деятельности выдается федеральным органом исполнительной власти..."
Как же грамотно воспользоваться этой нормой?
Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:

Кэт

Administrator
#2
tvv, соответственно исходя из закона приглашения требуются только тем ИГ кто въезжает по визе.
Получается, что преподавателю прибывшему из безвизовой страны не требуется РНР, а его работодателю - РнПИРС