Страхование пассажиров автобусов

#1
Многие автоперевозчики маршрутных такси и автобусов, особенно в летний знойный период притока туристов перевозят людей без продажи билетов в обход кассы — просто принимают оплату у пассажиров перед отъездом. Насколько я понимаю, в цену билета включена страховка пассажира на несчастный случай ДТП. Как вернее поступить, если поездка пассажира безбилетника у этого перевозчика завершилась материальными, потерями и физическим, материальным ущербом в результате ДТП? Какие права у этого пассажира на возмещение ущерба, компенсацию моральную и физическую или страховую компенсацию?
 
#2
Насколько я понимаю, в цену билета включена страховка пассажира на несчастный случай ДТП.
Нет. Договор добровольного страхования должен оформляться отдельным документом. Причём, подпись пассажира в таком документе обязательна.
С примером оформления подобного страхования, думаю, Вы сталкивались при оформлении железнодорожных билетов ОАО "РЖД".

Как вернее поступить, если поездка пассажира безбилетника у этого перевозчика завершилась материальными, потерями и физическим, материальным ущербом в результате ДТП?
Зафиксировать документально факт причинения вреда (физического, материального), потребовать компенсации у перевозчика. В случае отказа, игнорирования обратиться в суд с исковым заявлением.

Без заключения договора страхования (оформления полиса) никаких прав на страховую выплату нет.