Освобождение квартиры после продажи

#1
Здравствуйте. У меня вопрос про освобождение квартиры после продажи. В договоре купли-продажи квартиры, сроки освобождения ее (продавцом) - более одного месяца. В квартире остались вещи продавца. Через 7 дней после подписания договора покупатель стал собственником этой квартиры. Имеет ли право новый собственник вскрыть, уже свою собственную квартиру ранее оговоренного в договоре купли-продаже времени освобождения продавцом? Например, через 3 недели с момента подписания договора, когда уже покупатель 2 недели является собственником этого жилья. Могут ли привлечь к ответственности покупателя, ведь, по сути он проник в собственное жилье, хотя и нарушил условия договора? И как предотвратить подобные ситуации, кроме условий в договоре?
 

mishanik

Эксперт
#2
malinnina, обычно в судебной практике данное условие понимается как сохранение права проживания продавца (пользования квартирой).

А что касается незаконного проникновения, то по УК:

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003
N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003
N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные
частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003
N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
(примечание введено Федеральным
законом от 20.03.2001 N 26-ФЗ)


Как видите - для собственников там исключений нет.