Лживая передача данных в базу РСА. Как бороться?

#1
Здравствуйте. Начну с пред истории. В течение длительного времени владею микроавтобусом. С мая 2012 года по май 2013 года был застрахован по ОСАГО в РГС и имел бонус-малус класса 8. За две недели до окончания страховки притёр слегка чужой авто, т.е. ДТП. При оформлении ОСАГО на следующий срок отказали т.к. прошёл техосмотр не в их конторе и не захотел покупать добровольное страхование жизни. Взял справку из которой следовало что в связи с ДТП бонус-малус у меня поднимается до 5 класса. И по пятому классу застраховал свой микроавтобус в другой СК. 2 февраля 2013 года приобрёл новый авто в салоне в Москве. Тогда ещё не было у меня зуба на РГС и застраховал его по 3 классу т.к не взял справку у СК о 8 классе( тогда именно этот класс у меня был) и в салоне у девушки не было базы. Как раз ДТП на микроавтобусе по моей вине случилось через три месяца после покупки новой машиныи перед продлением ОСАГО за две недели. Получается что у меня по микроавтобусу с учётом ДТП- 5 класс, а по легковому авто - 3 класс. Соответственно при продлении страховки на микроавтобус должен действовать 6 класс, а на легковой авто даже если не учитывать микроавтобус как минимум 4 класс. Сегодня хотел оформить, продлить страховку на легковой авто в РГС. Но узнал что без дополнительного страхования жизни за 1200руб. ОСАГО не продают. Пошёл в другую СК и тут узнал что у меня класс 1, т.е к базовому тарифу применяется коэффициент 1.55. Начал выяснять откуда ноги растут - оказывается в базу РСА такие данные подал РГС.
Супруга владеет так же л/а . В прошлом году тоже перешла от РГС в другую СК. При переходе брала справку о классе. Сейчас оформлено ОСАГО по 9 классу. В ДТП ни разу не попадала ни по своей вине, ни по чужой, ни на своей машине , ни на чужой. Попросил девочку в СК пробить жену по Базе РСА. Что вы думаете? 4 класс. Данные подал РГС. Похоже РГС гадит людям где только можно.
Подскажите: Каким образом можно изменить в базе РСА данные по водителю на правдивые? Писать заявление, жалобу в РСА? Или подавать на РГС в суд и чтобы суд обязал РГС изменить данные?


 

Правдоруб

Пользователь
#2
Ситуация не из приятных, в практике такого не встречал, поэтому отвечу теоретически:
Для начала можно проконсультироваться в самом РСА, а заодно направить им запрос, в РСА также есть представительства.
Но, скорее всего, без письменных запросов не обойтись. Как в прочем и без суда...