Вот казуистический вопрос. В свое время я подавала иск в свой районный суд к «Почте России» с требованием компенсации нанесенного морального вреда. Согласно ст. 29 ГПК, имела право на выбор места слушания дела как истец по правам потребителя. Это имело для меня первостепенное значение, т.к. я инвалид, ездить в суд даже своего района мне трудно, а о каком-то отдаленном вообще не могло идти речи. Но суд отфутболил по месту нахождения ответчика (думаю, что судье просто не хотелось слушать дело, в котором исковые требования явно не беспочвенны, а ответчик – «акула бизнеса»). Мою частную жалобу на это Мосгорсуд не удовлетворил на том основании, что раз я требую компенсации морального вреда, то уже не являюсь истцом по правам потребителя. А разве моральный вред не может быть нанесен нарушением именно этих прав (как оно и было на самом деле)? Законно ли такое определение Мосгорсуда? Мне предстоит снова подавать тот же самый иск, но уже по новым нарушениям. Возможно ли как-то еще на этапе суда первой инстанции настоять на месте рассмотрения дела по моему выбору? Теперь добавилось для этого еще одно основание: недоставкой ответа из Де-та здравоохранения все той же почтой нанесен вред здоровью.