Кража денег с банковской карты

#1
Вскрыли мой автомобиль. Был украден кошелёк из сумки. В кошелке были деньги и золотая карта банка "Русский стандарт". Когда я подошла к машине, то обнаружила свой мобильный телефон на асфальте около автомобиля. Мне сразу же начали приходить смс с отчетами о снятии наличных. Дело в том что пароль от кредитки у меня лежал в паспорте, который тоже находился в сумке, но его как-то нашли.... Когда я поняла что произошло, то сразу же начала звонить в банк чтобы заблокировать карту, но пока я пыталась дозвониться, на кредитке уже не оставалось средств т.к. воры очень оперативно сняли с неё все деньги. Подала заявление в полицию и написала заявление в банк, с просьбой не начислять проценты. Прошу, подскажите что мне делать дальше? :(
 

verok80

Пользователь
#2
Вы сделали все правильно, не ваша вина, что опоздали. От вас потребуются подробные показания в качестве потерпевшей и останется только ждать. Когда преступники снимают в банкоматах деньги, их снимает камера, потом делают полиция делает фотоснимки и ищет их. Шансы найти и привлечь к ответственности есть, но вернуть деньги - скорее, нет.
 

feVA63region

Пользователь
#3
Есть небольшой нюанс...если банковская карта является собственностью банка и деньги, не снятые со счёта - принадлежат банку, то возникает вопрос, будете ли вы действительно являться потерпевшей...
 
#4
Похожая ситуация. вскрыли дом в то время, когда все были на работе, нашли кредитную карточку (баланс 0, есть возможность уйти в минус с бешенными процентами) и воспользовались. Банк ВТБ 24. Также сперли договор.
Есть хоть какая-то возможность "заморозить" кредит до выяснения обстоятельств, чтобы не капали проценты? Проценты появятся, спустя месяц.
Что стоит делать в такой ситуации?
В интернете вычитал, что в таких ситуациях банк не имеет право вымогать деньги, а если такое начинается, то заявление в прокуратуру 163 ук рф "вымогательство", также обратиться в ген. прокуратуру с заявлением о лишении банка лицензии за занятие противоправной деятельностью.
Также вычитал, что вытащить деньги с банковского клиента банк может только по решению судьи.
Есть ли во всем этом правда?
П.С. Придется ли выплачивать этот кредит или это на усмотрение судьи?
Карточка, вроде как собственность банка.
 
Последнее редактирование модератором:

verok80

Пользователь
#5
Обращайтесь с соответствующим заявлением в банк, приложите копию заявления, оставленного в полиции, с отметкой о принятии. Никто не заставит вас платить кредит, которым вы фактически не пользовались. Банк будет таким же потерпевшим, как и вы, в части утраты кредитных средств.
 
#6
Будем в это надеяться, т.к. банк гнилой. Хамски обращаются с клиентами. Пытались взять копию документов из банка, так консультант сказала, что услуга типо платная (запрос документов из архива)... Короче без суда скорее всего не обойтись. Буду жаловаться на банк... Кстати ведь вышел новый закон, вступил в силу с 1 января этого года. 9 федеральный закон №161-ФЗ "О Национальной платежной системе", согласно которому все карточки должны были привязать к телефону. Так вот ни одного оповещения о снятии денег с карточки не было, а сняли сумму за 4 подхода в разных банкоматах втб в городе. А в статьях 11-15 9закона №161-ФЗ прописано про обязанности оператора по переводу денежных средств, который обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента или в случае нарушения правил информирования клиента об оспоренной операции (транзакции).
Менеджер устно зачитала ответ на просьбу возврата денежных средств естественно он отрицательный. В письменной форме мы до сих пор не получили ответа... Там все через задницу...
Как вообще, эти нововведения работают? В суде на чьей стороне преимущество?
 

verok80

Пользователь
#7
Эти правила больше для банка, чем для клиента. Чтобы банк вовремя заморозил средства, которые у них хотят похитить. И до этих нововведений по украденным кредитным суммам считался потерпевшим всегда банк. Если похитили дебетовую карту и сняли ваши личные деньги, то потерпевшим будет тот, кому они принадлежали.
 
#8
Теперь банк утверждает, что ответственным за карту является собственник, что у них в правилах там где-то это прописано. Такое возможно? Что последует в таком случае? Как выяснилось, у них ЯКОБЫ нету номера телефона вообще, хотя за обслугу карты они присылали смс. А если нету телефона, то карточка должна была автоматом быть заблокирована с 1 января 2014 года?
П.С. Письменного ответа так и не получили ни на одно из заявлений...
 

Елена Попова

Пользователь
#9
Читайте внимательно договор, который был заключен с банком: там должен был быть ваш указан номер вашего телефона и права банка, среди которых - "денежные средства по кредитной линии принадлежат банку". Другие внутренние правила банка, с которыми вас не ознакомили, не имеют юридической силы. От вас требуется известить банк о краже как можно оперативнее, если вы это сделали, то суд признает ваши действия правомерными и долг не будет висеть на вас. Если у вас нет договора на кредит, напишите заявление в банк, он обязан предоставить копию.
 
#10
Договора не существует) Запросили весь пакет документов, нами подписанный. Это
-Расписка в получении международной банковской карты (именно здесь пункт , что согласен и получил второй экземпляр, хотя его не давали и ничего не рассказывали)
-уведомление о полной стоимости кредита
-пакет правил предоставления и использования банковских карт (их не подписывали, выдали только сейчас, видим первый раз)
-руководство пользователя
 

verok80

Пользователь
#12
В суд, наверно, пока не стоит обращаться - если следовательно признает потерпевшим банк, то вам и не придется доказывать, что не вы собственник похищенных денег. Обратитесь к следователю, объясните ситуацию, по результатам принятого решения вы уже будете думать, что делать дальше.
 
#13
А что мне делать? бездействовать? Решили сейчас погасить кредит и в суд на банк подать. Потому что ответы на заявления не получены. про 15 рабочих дней банк втирает. С 20 числа начнут капать полпроцента каждый день от общей суммы. То есть в возрастающей прогрессии. А ждать что-то от следователя, который ушел в отпуск, есть ли смысл? Даже видеозаписи не достал.