Как взыскать задолженность по договору?

#1
Подскажите пожалуйста: я сдавал машину в аренду под такси частному лицу (по договору, без регистрации ИП). В итоге машину мне вернули, а деньги арендатор не вернул. И остались неоплаченные штрафы. Подскажите, как мне сейчас поступить? Спасибо.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
а деньги арендатор не вернул.
в суд общей юрисдикции с иском к арендатору, основание ст.309,614 ГК РФ

остались неоплаченные штрафы.
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

(введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)


обжаловать постановление о назначении штрафа и доказать, что транспортным средством в то время управляло другое лицо
 
#3
Я немного внесу ясность на счет статуса ИП


В соответствии с действующим законодательством арендодателем по договору аренды транспортного средства может выступать как юридическое, так и физическое лицо, являющееся собственником сдаваемого в аренду имущества или управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (статья 608 ГК РФ).
Важно отметить, что гражданско-правовой статус гражданина не зависит от регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, в любом случае он является субъектом гражданского оборота (пункт 1 статьи 2 ГК РФ). Правоспособность физического лица возникает в момент его рождения и прекращается со смертью (пункт 2 статьи 17 ГК РФ). Поэтому гражданин на законных основаниях может совершать сделки и участвовать в обязательствах, даже не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (статья 18 ГК РФ), в том числе и сдавать свое имущество в аренду.

Однако при этом в отношении заключенных им сделок он не вправе ссылаться на то, что не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункт 4 статьи 23 ГК РФ).