Покупка (аренда) земли

#1
Добрый день, хотим приобрести землю для строительства дома, куда нужно обратиться за информацией о земле и её стоимости? Слышали о кадастровом плане города, где его можно посмотреть? Так же интересует аренда земли для установки шиномонтажной мастерской. Подскажите, куда обращаться, какие документы нужны? Спасибо.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Подскажите, куда обращаться
Для начала в Отдел архитектуры местной администрации. Там можно посмотреть ген.план города, узнать, в какой зоне можно ставить шиномонтаж. По поводу дома вопросы туда же.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
Virga,

Правда ли что землю нужно выкупать через аукцион?
Выкупать вы будете в порядке ст.36 ЗК РФ когда построитесь. Но у вас вопрос наверное о предоставлении з/у.
Обратитесь к ст. 30 ЗК РФ из нее вам станет понятно каким образом предоставляются з/у для строительства.
Органы местного самоуправления вправе устанавливать перечень случаев, когда предоставление находящихся в муниципальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством они имеют право распоряжаться, осуществляется исключительно на торгах.
Судя по последней практике в вашем случае - Для строительства - скорее всего да.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Здравствуйте! На протяжении 3 лет являюсь АРЕНДАТОРОМ земельного участка под ИЖС. Хочу передать (за плату) права аренды другому человеку. В договоре аренды указано право на такую передачу. Срок аренды истекает через 4 месяца. Арендодатель отказывается передавать право аренды другому арендатору, требуя от меня продлить сроки аренды, с возможностью сдать участок новому арендатору в СУБАРЕНДУ. Отказ в передаче прав аренды мотивирует малым (3 года) сроком моей аренды. Законен ли отказ? В случае успешной сделки какие налоги я обязан платить?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#6
Арендодатель отказывается передавать право аренды другому арендатору
Это право Арендодателя.

Отказ в передаче прав аренды мотивирует малым (3 года) сроком моей аренды
это ст. 22 ЗК РФ: 9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право... в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу.
У Вас срок аренды менее 5 лет, поэтому необходимо согласие Арендодателя.

Тут можно посоветовать следующее: 1. Получите разрешение на строительство. Разрешение выдается сроком на 10 лет (ст. 51 ГрК РФ)
2. На основании разрешения продлите договор аренды до окончания действия разрешения на строительство.
3. Т.к. срок аренды в договоре будет уже более 5 лет, передайте права и обязанности по договору без согласия Арендодателя и договоров субаренды.
4. Не кричите на каждом углу, что
Хочу передать (за плату) права аренды
Эта процедура займет определенное время, но спешка, как Вы знаете, нужна при других обстоятельствах, тем более учитывая позицию Вашего Арендодателя (несогласие на замену стороны в договоре и предложение на передачу ЗУ в субаренду).