Налоговый вычет и несовершеннолетний

#1
Добрый день. По наследству от мужа мне и сыну (несовершеннолетний) досталась 1\4 квартиры ( по 1\8 на каждого). Муж умер в 2011г. В январе 2013 мы оформили собственность на эти доли. Оставшуюся часть квартиры в августе 2013г мне продали остальные наследники за 4млн рублей ( т.е 3\4 квартиры я купила в свою собственность). Итог - у меня 7\8 квартиры, у сына 1\8 квартиры. Как правильно получить налоговый вычет чтобы сын в будущем мог получить свой вычет уже как совершеннолетний при покупке другой квартиры самостоятельно. С какой суммы мне получать свой вычет с 2хмлн или с 1750000тыс?
или может попытаться получить вычет с другой квартиры: в 2010 году мама по преддоговору покупает квартиру на уровне котлована. ( преддоговор, платежки на ее имя). После смерти моего мужа в 2011, когда меня и сына из квартиры где мы жили с мужем выгоняют родственники она решает переоформить купленную квартиру на меня. В январе 2013г со строительной компанией (дом сдан) договор купли продажи заключен уже на меня, акт приема передачи на меня. Живу в этой квартире я и плачу за нее. Маме я деньги почти все вернула. Если она напишет расписку, что я ей деньги вернула смогу ли я получить налоговый вычет за эту квартиру? Какой вариант проще? Большое спасибо!
 
#2
Nonna, в Постановлении от 13.03.2008 N 5-П (далее - Постановление) Конституционным Судом РФ выявлен конституционно-правовой смысл нормы, предусмотренной абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Суд указал, что с учетом общей цели правового регулирования предоставления налоговых вычетов и системной взаимосвязи положений пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ законодатель, закрепляя право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, имел в виду только тех налогоплательщиков, которые израсходовали собственные денежные средства на приобретение недвижимости и в силу этого приобретают данное право. Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.
Исходя из конституционного принципа равного налогового бремени при подоходном налогообложении требуется учет экономического положения не только конкретного налогоплательщика, но и несовершеннолетних членов его семьи.
Родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 НК РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц (п. 4.2 мотивировочной части Постановления).
Положение абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку оно по своему о своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета , установленного законом (п. 2 резолютивной части Постановления).

А Ваш совершеннолетний сын сможет воспользоваться своим правом на налоговый вычет когда пойдет работать и будет получать доходы, с которых уплачивать НДФЛ.
 

malexi

Представитель компании
#3
Nonna,в первом случае вам будет предоставлен вычет с суммы 1,75 млн. Второй вариант привлекательней, только надо правильно продумать связь платежек и вас.