ДДУ. Подписание передаточного акта, взаиморасчеты

#1
Добрый день!

Квартира куплена по ДДУ.
Застройщик приглашает на подписание передаточного акта и проведение окончательных взаиморасчетов.
При этом в доп. соглашении и в акте указывает кадастровые обмеры ИП, а не БТИ (требуют доплату). Дополнительное соглашение (цитирую):

«По результатам кадастрового (инвентаризационного) учета имеет следующие характеристики:
Квартира №…, назначение: жилое,
Проектная площадь с включенной лоджией 43,5 кв.м;
Фактическая (расчетная) площадь по результатам инвентаризационного обмера, включая лоджию, используемая для завершения взаиморасчетов: 44,6 кв.м.;»
Общая площадь жилого помещения, рассчитанная в соответствие с ч. 5 ст. 15 ЖК РФ: 43,1 кв.м.»

При этом в п.5 ст.15 ЖК РФ указанно (цитирую):

«5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Планирую пойти в прокуратуру и обратиться в управление по надзору за соблюдением 214 ФЗ.»

Застройщик имеет право проводить такие взаиморасчеты или это вымогательство???
Подскажите как поступить.

Заранее спасибо!
 

mishanik

Эксперт
#2
SHTRO, в ДДУ на этот счет что сказано? Есть ли информация о доплате?
В кадастре объект существует? (напишите адрес, если знаете)
 
#3
mishanik,
из ДДУ:
"Оставшаяся часть стоимости, определяемая как разница оплаченной части и стоимости недвижимости, определенной по результатам кадастрового (инвентаризационного) учета, оплачивается Инвесторами при подписании передаточного акта. "

В кадастре объект существует.
 

mishanik

Эксперт
#4
SHTRO, Если в кадастре новая площадь, и она больше той, которая в ДДУ, то, возможно, действительно надо доплатить. Но окончательно можно сделать вывод, если будет виден весь договор.
 
#5
SHTRO, Если в кадастре новая площадь, и она больше той, которая в ДДУ, то, возможно, действительно надо доплатить. Но окончательно можно сделать вывод, если будет виден весь договор.
Вопрос у меня именно в том, что в общую площадь жилого помещения не должны входить балконы, лоджии с коэффициентами. А они фактически именно за них и просят оплатить.
 

mishanik

Эксперт
#6
SHTRO, все зависит от содержания договора. В договоре может фигурировать как оплачиваемая не "общая площадь", а, например "расчетная площадь" и т.п. - т.е. чисто договорные термины. И, соответственно, в договоре может указываться обязанность оплатить стоимость квартиры исходя из той или иной площади.
Хотя на форумах были сообщения, что люди на этом основании отказывались платить и суды были на их стороне. Однако, не считаю, что позиция однозначна. Зависит от содержания договора.