Излишне выплаченная заработная плата: возврат

#1
Добрый день! Мне перевели зарплату больше положенного (примерно на 120%). Теперь компания собирается не выплачивать мне зарплату пока не взыщет полностью всю ошибочную сумму. Насколько это правомерно?
 
#2
Согласно ч. 4. ст. 137 ТК РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев:
- допущена счетная ошибка;
- органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В действующем законодательстве нет прямого определения счетной ошибки. Анализ сложившейся практики позволяет считать, что счетная ошибка представляет собой результат неправильного совершения арифметических действий и чисто случайных, неосторожных, механических действий, в том числе при введении исходной информации в ПЭВМ, которые не требуют их правовой оценки.
Согласно ст.137 Трудового кодекса РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы сотрудника суммы, излишне выплаченной ему в результате счетной ошибки, не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Следует обратить внимание на то, что размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст.138 ТК РФ).
Так как ваше согласие на удержание из заработной платы отсутствовало, то при таком положении возмещение излишней выплаты заработной платы могло быть произведено только в судебном порядке и действия главного бухгалтера в данной ситуации неправомерны.