Кому выплачивается пособие по уходу за ребенком?

#1
Здравствуйте! Пособие по уходу за ребенком может выплачиваться отцу или оно выплачивается только матери ребенка? Правда ли, что пособие по уходу за ребенком выплачивается до 1,5 лет?
 

ENABLE

Пользователь
#2
Sakurёnоk, пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска.

Отпуск предоставляется до достижения ребенком 3 лет, а пособие выплачивается лишь до 1,5. В период от 1,5 до 3 лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация.
 

Олег Лазарев

Пользователь
#3
Sakurёnоk, в отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком имеют:
- родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию
- матери–военнослужащие по контракту
- уволенные в связи с ликвидацией организации: матери - в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком
- матери, отцы, опекуны, которые являются студентами-очниками
- родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.)

Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому

Если работник является совместителем, проработавшим в пределах двух последних лет у одних и тех же работодателей, пособие по уходу за ребенком ему платит один из них, кто именно – решает работник.

Если совпали по времени два вида отпуска – по уходу за ребенком и по беременности и родам, женщине предоставляется право выбрать один из видов одноименных пособий.

Пособие по уходу за ребенком выплачивают либо работодатель, либо, в отдельных случаях, органы соцзащиты.