Перевод в другую категорию или изменение вида разрешенного использования земли?

#1
Здравствуйте. Что лучше сделать: перевести землю из одной категории в другую или добиться изменения вида разрешенного использования? Сейчас земля сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - огородничество. Хотим построить дом. Спасибо. :thank_you:
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Сейчас земля сельскохозяйственного назначения
вид разрешенного использования - огородничество
Земли с/х назначения находятся за пределами населенного пункта. Если с ближайшим нас. пунктом имеется смежная граница, то теоретически и перевод в земли нас. пунктов, и изменение вида использования возможно. Процесс трудоемкий и затратный, регулируется региональным законодательством (закон субъекта и порядок перевода земель с/х назначения в земли иных категорий.)

Можно поступить чуть-чуть иначе: зарегистрировать крестьянское хозяйство, поменять вид использования с огородничества под, например, ведение КФХ и получить разрешение на строительство построек, необходимых для осуществления этого вида деятельности. Построить, например, дом фермера и зарегистрировать его. НО: назначение будет нежилое и зарегистрироваться в нем по месту проживания не получится. Вот как-то так...