Можно ли использовать счет физического лица для предпринимательской деятельности ИП?

#1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ИП использовать в предпринимательской деятельности (налогообложение УСН 6 %) текущий счет физического лица, а не расчетный? Спасибо.
 

aftandeel

Пользователь
#2
Катастрофффа, текущий счет физического лица не может использоваться для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Иначе во избежание штрафа необходимо сообщить об этом в налоговый орган по специальной форме.

УФНС по Москве напомнило об ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушение срока предоставления информации об открытии или закрытии счетов. Поводом послужило обращение ИП, применяющего "упрощёнку". Он открыл как физическое лицо текущий счет в банке. При этом в условиях договора указано, что по счету не допускаются операции, связанные с предпринимательской деятельностью. Однако бизнесмен планирует использовать счет именно для таких для расчетов. Он просил налоговиков сообщить, необходимо ли извещать ИФНС и внебюджетные фонды об открытии и о закрытии текущего счета в данном случае. Интересовала москвича и ответственность, предусмотренная за нарушение установленного срока подачи такой информации.

Специалисты Управления ФНС дали следующие разъяснения:

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия). ... в налоговый орган необходимо представить сообщение по форме N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)", утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.

Согласно пункту 1 статьи 86 НК РФ банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетный счет открывается юридическими лицами, не являющимися кредитной организацией, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (пункт 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И).

Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

За нарушение налогоплательщиком срока предоставления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счетов установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).
 

К. Цветков

Пользователь
#3
Катастрофффа, есть Инструкция Центрального банка РФ от 14.09.2006 г. № 28-И (см. здесь), которая устанавливает, что текущие счета открываются физическим лицам для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому банк, в котором открыт данный счет, может отрицательно посмотреть на использование счета не по назначению, особенно, если это назначение отражено в договоре банковского счета. Например, он может отказаться исполнять ваши платежные поручения, связанные с предпринимательством.

Кроме того, не стоит забывать, что законодательство устанавливает обязанность сообщать в контролирующие органы не только об открываемых и закрываемых расчетных счетах, но и об уже имеющихся счетах физических лиц, планирующихся к использованию в предпринимательской деятельности. Думаю, понятно, для чего уведомляются контроллирующие органы — для того, чтобы в случае наличия задолженности списывать деньги с данного счета безакцепно. Поэтому надо подумать, стоит ли «светить» свой личный счет физлица. ;)
 
#4
А как с этим вопросом сейчас обстоят дела?
Был пост выше с разъяснением ИФНС "если ИП использует счет личный счет, необходимо уведомлять налоговую".
Но уже отменили обязанность уведомлять налоговую и фонды об открытии счета.
 
#5
Naftizin, во первых. Обязанность уведомления об открытии счета осталась - но осталась для банков.
во вторых - уведомлять об использовании счета в коммерческой деятельности все равно надо
 
#6
я не знал о необходимости уведомления об использовании счета в ком деятельности.
В тех разъяснениях ифнс (три поста выше) сказано:

Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).


Так вот, этот подпункт- подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ утратил силу, так что по этому основании уведомлять не надо. А в соответствии с какой нормой необходимо уведомить?