Налог с продажи квартиры

#1
Добрый день, часть квартиры — четверть досталась мне по наследству от родной тети по завещанию, которая умерла около 8 лет назад. Квартира в России, наследство я оформил после смерти тети. Я гражданин Украины. В квартире жил муж тети, который недавно умер. Квартира продается. Три четверти принадлежат родной сестре умершего мужа моей тети. Продажей занимается в России мой родственник по доверенности. Как мне(моему доверенному лицу) правильно заплатить налоги, чтобы у меня не было потом проблем ни в Украине ни при поездках в Россию. Входит-ли полная уплата налогов в саму процедуру продажи квартиры – грубо говоря : пока не уплатишь все налоги – деньги не получишь и сделку продажи-купли не завершишь(в Украине именно так – пока не принесешь бумагу нотариусу о уплате налога – фиг получишь деньги) или уплата налогов - дело добровольное ?. Будет-ли доставать меня налоговая России через украинскую налоговую в случае неуплаты налога ?. Насколько реальны практически санкции и пеня за неуплату налога вовремя ?. Какова пеня ?. Насколько реально – что меня тормознут на границе с Россией, пока я не уплачу этот налог при выезде из России ?. Где платит и кто платит налог в случае таки его уплаты?
Есть закон в России, что родственник по завещанию налога не платит, но, как я понял, одно дело вступить в наследство квартиры – владей на здоровье и ничего не плати, другое продать то, чем ты владеешь – здесь ты уже как нерезидент платишь 30% - или я неправильно понял?
 
#2
Входит-ли полная уплата налогов в саму процедуру продажи квартиры – грубо говоря : пока не уплатишь все налоги – деньги не получишь и сделку продажи-купли не завершишь
В РФ это разные процедуры и регистрация права собственности от оплаты нралогов не зависит
как я понял, одно дело вступить в наследство квартиры – владей на здоровье и ничего не плати, другое продать то, чем ты владеешь – здесь ты уже как нерезидент платишь 30% - или я неправильно понял?
не совсем так - налог на имущество подлежит оплате по требованию налоговой
Насколько реально – что меня тормознут на границе с Россией, пока я не уплачу этот налог при выезде из России ?
Сама по себе неуплата - не основание для запрета на выезд, должно быть как минимум решение суда и открытое исполнительное производство
собственник
Насколько реальны практически санкции и пеня за неуплату налога вовремя ?
реальны
 
Последнее редактирование модератором: