Можно ли не платить штраф?

#1
Супруг лишен права управления автомобилем сроком на 1,5 года с одновременной выплатой штрафа в размере 30 тыс. рублей. Уведомили о дне суд.заседания, но в тот день он находился в состоянии опьянения и не понимал своих действий. В результате, лишили без его участия в суде. Он инвалид 3 гр., участник боевых действий в Чечне, заработная плата 7 тыс, рублей плюс "чеченские" 2 тыс. рублей. Срок выплаты штрафа 2 мес. Для нас 30 тыс. рублей большая сумма. Возможно ли как-то не платить штраф?
 
#2
Уведомили о дне суд.заседания, но в тот день он находился в состоянии опьянения и не понимал своих действий.
Извещение, полагаю, было в письменном виде (повестка либо отметка в выданной копии протокола об административном правонарушении)? Если да, то такое извещение считают надлежащим. Исключением, пожалуй, будет являться извещение в день судебного заседания.

Для нас 30 тыс. рублей большая сумма.
Статья 31.5 КоАП РФ:
Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания

1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.
(в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 249-ФЗ)
2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
3. Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
(часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 383-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_36.html#p11111
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#3
Антон Всеволодович, спасибо большое! О рассрочке надо просить сразу после суда?
 
#4
О рассрочке надо просить сразу после суда?
Можно и при рассмотрении дела. Если постановление уже вынесено, закон допускает вынести о рассрочке отдельное определение.
Если судьёй будет отказано, обжалуйте постановление по делу об административном правонарушении (либо определение об отказе в удовлетворении ходатайства о рассрочке) в вышестоящий суд.