Гражданство РФ после окончания ВУЗа

dre

New Member
#1
Здравствуйте!Хочу получить гражданство РФ. В этом году оканчиваю ВУЗ в Москве (прохожу по ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ), но не поняла нужно ли РВП и ВНЖ оформлять? И когда этим начинать заниматься, ведь получу диплом за пару дней до окончания срока регистрации, которую делает ВУЗ? Спасибо.
 

Кэт

Administrator
#2
dre, подать на гражданство по основанию - образование в случае если обучение было очным, можно в Консульстве РФ у себя на родине,
А так получение РВП и ВНЖ обязательно.
 

qweasz

Пользователь
#4
То есть обратившись в Консульстве РФ у себя на родине для приобретения гражданства РФ, РВП и ВНЖ иметь не обязательно?
И еще момент, а в какие сроки это нужно оформлять или можно будет, допустим, лет через 10 прийти с дипломом и претендовать на гражданство?

И еще хочу поинтересоваться у dre, а как вы обходите новый закон 180/90?
 

Кэт

Administrator
#5
а как вы обходите новый закон 180/90?
Не обходит!!!, а законно находится.

до окончания срока регистрации, которую делает ВУЗ
И еще момент, а в какие сроки это нужно оформлять или можно будет, допустим, лет через 10 прийти с дипломом и претендовать на гражданство?
Можно, если не изменится законодательство
 

dre

New Member
#6
По закону, как вы выразились, 180/90 действует только, если при въезде ставите галочку "Цель въезда"- ЧАСТНОЕ, тогда да, можете только пол года в году находиться на территории РФ, а если у вас другая цель въезда, например, учеба работа и т.д., тогда можете непрерывно находиться на территории РФ столько, сколько у вас указанно в подтверждающем документе о цели въезда.
 

Кэт

Administrator
#7
сколько у вас указанно в подтверждающем документе о цели въезда.
Для того чтобы продлить пребывание на больший срок чем 90 суток, одной заявленной цели въезда в миграционной карте мало. Требуется либо оформление патента, либо обучение (например, в школе, очное отделение ВУЗ, в учебном заведении дают справку на основании которой и продлевается срок пребывания) либо оформляется разрешение на работу, либо подаются документы для оформления РВП.
ЧАСТНОЕ, тогда да, можете только пол года в году находиться на территории РФ
Не полгода, а 90 суток из каждых 180 в году
 

Diazz

Пользователь
#9
dre, подать на гражданство по основанию - образование в случае если обучение было очным, можно в Консульстве РФ у себя на родине,
А так получение РВП и ВНЖ обязательно.
Простите, но о том что обучение должно быть именно ОЧНОЕ не написано на сайте. http://www.fms.gov.ru/government_services/grazhdanstvo/
Я заканчиваю университет на заочном отделении. Получается я не имею права на получение гражданства РФ по данной статье?
 

Кэт

Administrator
#10
Я заканчиваю университет на заочном отделении. Получается я не имею права на получение гражданства РФ по данной статье?
К сожалению нет, документы принимают только при наличии законченного ОЧНОГО обучения
 
Последнее редактирование модератором:

Diazz

Пользователь
#11
К сожалению нет, документы принимают только при наличии законченного ОЧНОГО обучения
Но почему об этому не написано на официальном сайте? Возможно ли это обжаловать в судебном порядке в случае отказа?
 

Agalex

Пользователь
#12
почему об этому не написано на официальном сайте?
На сайте приведен лишь подробный перечень оснований для приобретения гражданства в упрощённом порядке. Что касается перечня требуемых документов (в том числе о получении образования по очной форме обучения) и порядка их подачи, то об этом также написано
Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации
Возможно ли это обжаловать в судебном порядке
Что "это"? Указ президента РФ №1325? Дерзайте
 

Diazz

Пользователь
#13
На сайте приведен лишь подробный перечень оснований для приобретения гражданства в упрощённом порядке. Что касается перечня требуемых документов (в том числе о получении образования по очной форме обучения) и порядка их подачи, то об этом также написано

Что "это"? Указ президента РФ №1325? Дерзайте
Но в указе что вы упомянули нет ни единого слова об очной форме обучения. Пытаюсь найти подтверждение этим словам документально. Может быть не там смотрю?
 

Agalex

Пользователь
#14
Diazz, читайте пункт 14 "в" Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства и обратите внимание на следующий абзац:
документ о законченном среднем профессиональном образовании ... либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории Российской Федерации
Минобразования РФ официально разъяснило, что освоение программы на территории РФ происходит только при очной форме обучения