Обязательства по договору аренды квартиры. В какой суд подавать иск?

#1
Прочитала что:

Суды общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и иные дела, отнесенные федеральными законами к ведению арбитражных судов (ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ). Спор носит экономический характер, если он возник из предпринимательской и иной экономической деятельности.
Предпринимательской является деятельность:
- самостоятельная;
- осуществляемая на свой риск;
- направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- которая ведется лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).


Правильно ли я понимаю, что если предметом спора являются обязательства по договору аренды квартиры, в таком случае это арбитражный суд?

Или арендная плата за пользование квартирой это не прибыль ведь, а доход гражданина?

И второй вопрос, могут ли на меня (арендатора) подать в суд не по месту моего фактического проживания? Что мне для этого сделать чтобы не было такого ( а только в суд по месту жительства, в случае если я выступаю ответчиком). Поясню: квартира на которую заключен договор аренды находится в городе А, я там и прописана, но по факту проживаю в городе Б.

Заранее спасибо за ответ!
 

mishanik

Эксперт
#2
Сонс, если обе стороны не являются юрлицами или индивидуальными предпринимателями, споры по найму квартиры рассматриваются судами общей юрисдикции.
Что касается места рассмотрения дела - то это зависит от существа спора. О расторжении, признании недействительным договора - по месту нахождения квартиры. О взыскании денежных средств (как единственное требование) - по месту жительства ответчика (под местом жительстав суды обычно понимают регистрацию по месту жительства).