Оскорбительные SMS-ки

#1
Как действовать? Не подскажете.
У моей знакомой к мужу (он очень пожилой и больной человек) приходят оскорбительные СМС-ки, которые она не хочет ему показывать, чтобы не травмировать (а сам он не умеет ими пользоваться). Она хочет это зафиксировать каким-то образом через нотариуса. Я подъехал, сфотографировал эти смс-ки. Но хотелось бы подстраховаться официально.
Проблема в том, что симка оформлена на ее мужа и она не может взять выписку из компании. В принципе, можно заказать online выписку. Еще есть возможность как-то официально зафиксировать эту мерзость? Заранее спасибо за совет.
 
#2
Так если Вы через нотариуса зафиксировали, куда еще более официально, если же нет - нужно искать нотариуса, который это сделает (хотя гложут сомнения - найдете ли), точно знаю, что нотариусы свидетельствуют интернет-страницы...
 
#5
Оскорбительные SMS

Я думаю, что нотариус здесь вообще не в тему. Давайте рассмотрим объект.
Это оскорбительные сообщения по телефону, т.е. письменная информация, направленная по телефону. Речь может идти о статье 129 УК РФ-клевета, или о статье 130 УК РФ-оскорбление, являются в силу ст. 20 УПК РФ делами частного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего (исключение ч. 4 ст. 20 УПК). Текст поступивших сообщений потерпевшей стороне необходимо показать в органах внутренних дел по месту жительства и написать соответствующее заявление о привлечении к уголовной ответственности. По окончанию проверки, в силу ст. 145 УПК РФ органы милиции направят заявление мировому судье для дальнейшего рассмотрения (частное обвинение) если не усмотрят иного состава. Но в любом случае, потерпевший должен о такой ситуации знать. Если не хотите ему говорить, замените сим. карту на телефоне, если будет другой номер,сообщения приходить не будут.
С уважением
Генеральный директор
ООО "Юридическая фирма "Ягуар" Стрельцова Анна
 
#6
Анна,у меня сходная ситуация,только смс не оскорбительные,а с угрозами,возможна ли какая-то форма наказания за это? Каким образом это происходит?
 
#7
Здравствуйте! В Вашей ситуации схема предоставления информации в органы внутренних дел аналогичная, нужно обратиться в органы внутренних дел с заявлением об угрозах (убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, квалификация по ст. 119 УК РФ. По делам такой категории проводится дознание. В подтверждение написанного заявления предъявите для осмотра телефон, чтобы дознаватель или следователь зафиксировал факт наличия таки СМС. Возьмите распечатку у оператора поступивших СМС-сообщений. Проведут проверку и решат вопрос о возбуждении уголовного дела. Основанием для возбуждения является наличие реальной угрозы, при которой потерпевший воспринимает реально эти угрозы и опасается за свою жизнь и здоровье, когда есть основания опасаться ее осуществления.