Договор о предоставлении коммунальных услуг.

#1
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли арендодатель предоставлять субарендатору налоговые накладные на потребленные субарендатором коммунальные услуги и можно ли заключать арендодателю и субарендатору договор о предоставлении коммунальных услуг?
 
#3
можно ли заключать арендодателю и субарендатору договор о предоставлении коммунальных услуг?
Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Такое определение дано в статье 606 Гражданского кодекса. При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К таким расходам, в частности, относятся коммунальные расходы, сумма которых из месяца в месяц изменяется.
В то же время размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но, в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Гражданского кодекса, не чаще одного раза в год. По этой причине на практике чаще всего по договору аренды арендатор компенсирует арендодателю долю стоимости потребленных им коммунальных услуг отдельно от арендной платы. Арендодатель напрямую заключает договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги. Те в свою очередь ежемесячно представляют арендодателю первичные документы на их услуги, а также выставляют счета-фактуры. Общая стоимость коммунальных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных коммунальными службами.
Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться разными способами:
- расчет суммы фактически потребленных коммунальных услуг *производится в доле занимаемых арендуемых площадей помещений;
- сумма потребляемой электроэнергии определяется показаниями отдельных счетчиков;
- потребляемая энергия определяется исходя из мощности *оборудования партнеров и времени его работы.

В любом случае методику расчетов необходимо закрепить в договоре аренды.