Бабушка хочет получить гражданство РФ

#1
Бабушка хочет получить гражданство РФ.

Здравствуйте.
Обращаюсь за помощью. Ибо сама запуталась.
Что нужно делать или куда идти чтобы получить гражданство РФ?
Бабушка родилась в городе Орехово-Зуево (Московская область) в 1941 году. Во время войны. После демобилизации ее отца, моего прадеда, его направили в город Черкассы (Украина). Где семья и осела. Но ведь раньше это была одна страна - Великий СССР, и никто не думал про гражданство и прочие проблемы. Родители умерли, родственники разлетелись, и бабушка осталась одна. (Родных детей нет.) У бабушки Украинское гражданство.
И так вышло что большая часть родни бабушки живет сейчас в России. Я в Москве, мои родители в Москве. И нам бы очень хотелось ее полностью сюда перевезти. С пенсией и всем прочим.
Начиталась страстей на форумах, что бабушку могут лишить пенсии в России! Из-за отсутствия рабочего стажа. Но ведь как так??? Ведь раньше рабочий стаж был общим на весь СССР? А у нее он приличный. Она рано начала работать! На момент ухода с работы была в должности Зав Мага. К сожалению, по семейным обстоятельствам, не смогла доработать до пенсии. Но ведь стаж то есть!
Вот и обращаюсь, помогите пожалуйста разобраться... Что надо делать, куда обращаться?
Заранее спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:

Dro Astra

Пользователь
#2
Начиталась страстей на форумах, что бабушку могут лишить пенсии в России! Из-за отсутствия рабочего стажа. Но ведь как так??? Ведь раньше рабочий стаж был общим на весь СССР? А у нее он приличный. Она рано начала работать! На момент ухода с работы была в должности Зав Мага. К сожалению, по семейным обстоятельствам, не смогла доработать до пенсии. Но ведь стаж то есть!
Вот и обращаюсь, помогите пожалуйста разобраться... Что надо делать, куда обращаться?
Что-то вы в одной теме все намешали - и гражданство, и пенсии :shocking:
Про пенсионное обеспечение граждан, прибывших из бывших республик СССР см. здесь, если будут еще вопросы, то задавайте здесь.
 

Кэт

Administrator
#3
Бабушке необходимо въехать в РФ, встать на миграционный учет и сразу начать заниматься сбором документов для оформления разрешения на временное проживание.
Основания для оформления РВП без учета квоты имеются:

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации


1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;


далее после получения РВП, через 1 год необходимо его подтвердить:

ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации



9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.


если в регионе проживания имеется такая возможность то на ВНЖ можно подать через 6 месяцев после получения РВП.

После получения ВНЖ можно будет подать на гражданство в упрощенном порядке.