Больничный во время отпуска

#1
Здравствуйте, форумчане! Заболел во время отпуска, больничный лист оформлен. Могу ли я продлить отпуск на количество дней болезни? Заранее спасибо! :respect:
 

Adeliya

Пользователь
#2
delight, да, вы вправе продлить отпуск на количество дней болезни или перенести неиспользованные дни отпуска на другой период по согласованию с руководством. При этом оформление и выдача больничного листа производится в общем порядке.
P.S.: отпуск за свой счет подобным образом не продлевается, и больничный вам откроют лишь по окончании этого отпуска (если в этом не отпадет необходимость).
 
#3
В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. То есть работник может догулять неиспользованные дни отпуска сразу после выздоровления или в другое время.
Как поступить работнику, если он заболел во время отпуска? Прежде всего ему следует сообщить на работу о том, что он взял больничный. Сразу после своего выздоровления ему необходимо сообщить работодателю о своем решении – продлить или перенести отпуск.
Продление отпуска происходит автоматически на соответствующее число дней болезни. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает. Основанием продления отпуска является листок временной нетрудоспособности. Если работник желает вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он должен поставить об этом в известность работодателя. В своем письменном заявлении он указывает срок, на который желает перенести неиспользованный отпуск. С учетом данного пожелания работодатель определяет новую дату ежегодного оплачиваемого отпуска работника.
При переносе отпуска на новый срок необходимо помнить, что он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Трудовое законодательство запрещает непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работнику, заболевшему во время ежегодного оплачиваемого отпуска, больничный лист должен быть оплачен за все календарные дни болезни по общим правилам. При продлении отпуска ни расчетный период, ни количество дней отпуска не изменяются, поэтому сумма отпускных, исчисленная и ранее выплаченная работнику, остается неизменной. При переносе отпуска отпускные за неиспользованные дни возвращаются работником либо удерживаются с него (статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации). Когда сотрудник решит отгулять неиспользованные дни отпуска, расчет отпускных производится заново.
К сожалению, работник не имеет права продлить свой отпуск, если в этот период у него заболел ребенок или другой член семьи. Норма о продлении или переносе отпуска не распространяется на данные случаи, несмотря на то, что заболевание родственника не позволяет работнику полноценно отдохнуть (поскольку время своего отпуска использовал для ухода за больным членом семьи). Также нельзя продлить или перенести на другой срок отпуск без сохранения заработной платы.